inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
в россии запретят кислород и другие вещества, которые могут использовать педофилы
inchief
kmartynov

На самом деле, главная новость последних дней вот какая. Госдума готовится не только к революции в УК, по которой любых критиков религии можно будет сажать по заявлениям “верующих”, но и желает добиться полной деанонимизации интернета. Это старая идея некоторых особо рьяных государственников из молодежных движений, которые теперь заседают в парламенте. Они, правда, хотели ввести всеобщую веб-паспортизацию, а теперь вопрос ставится несколько иначе. Теперь хотят запретить программы-анонимайзеры как класс. Это новелла, как сказал бы Дмитрий Анатольевич.

До особо одаренных и технически продвинутых депутатов дошло, что их законом о черном списке интернет-сайтов можно будет подтереться. РФ может обязать провайдеров выставлять барьеры между пользователем и запрещенным сайтом, но она не в силах запретить выход на один узел сети со всех других существующих в мире узлов. Равно как и не в состоянии заблокировать эти узлы-посредники. Именно этим занимаются широкий класс программ-анонимайзеров: они позволяют пользователям выходить на нужную им информацию в сети не напрямую, а опосредованно, перепрыгивая через один или несколько промежуточных прокси-серверов. Попутно анонимайзерами решается задача по обеспечению анонимности: никто не сможет узнать, какие сайты вы читали, и какую информацию на них отправляли, если только ваш враг не контролирует одновременно все узлы сети, а особенно – точку входа, вашего провайдера, и удаленный сервер, на котором вы выскакиваете из цепочки прокси. “Черный список”, таким образом, существует лишь для чайников и депутатов, а мы будем читать и писать то, что мы хотим.

Итак, в Госдуме поняли это и – барабанная дробь – решили запретить программы-анонимайзеры! Внимание: даже не доступ через них на “запрещенные сайты”, а в принципе само использование зашифрованного прокси-трафика. Т.е. с комфортным уровнем приватности в сети нам предлагают попрощаться, даже если мы не совершаем никаких правонарушений. И все это, разумеется, для защиты российских детей, которые, как все прекрасно понимают, просто чертовски, диавольски страдают от сущестовования в мировой сети прокси-серверов.

Если вы думаете, что это вас никак не касается, то очень ошибаетесь. Возможно, сейчас вы не понимаете, зачем нужна анонимность и приватность в сети, но однажды озарение может ударить очень больно. И нужно помнить, что отсюда ровно один шаг до запрета на территории РФ Gmail и Skype, криптоалгоритмы которых не очень прозрачны для российских спецслужб. А раз спецслужбы не читают вашу почту в gmail, то возможно вы педофил и представитель мирового педофильского лобби! Дети шарахаются от вас, пользователь gmail. Вот так-то.

Депутаты пока предлагают штрафовать за использование прокси, сажать не будут – ведь депутаты добрые. Но это только пока.

Я не знаю, как депутаты собираются обеспечивать реализацию своего нового законопроекта (а слова “законопроект депутатов” скоро будут считаться неприличными). По-моему, технической возможности фильтровать весь трафик в режиме реального времени, отслеживая в нем следы прокси, не существует. Но зато, по всей видимости, будет возможность хватать случайных “нарушителей” и штрафовать их.

Этот шаг ставит Россию далеко впереди Китая, который много лет строит свою систему цензуры в интернете. Российские законодатели решили долго не думать, и просто запрещать все, что плохо лежит. Есть сайты, которые “угрожают детям”? Запретим. Есть способ обойти запрет? Запретим обходить. Интернет не получается нашпиговать действующими запретами и контролировать их выполнение? Отличный повод, бинго!

К классу анонимайзеров относятся прокси, VPN-сервисы и мой любимый Tor Project, который я рекомендую всем скачать, пока не поздно, с официального сайта проекта, заблокированного во всех странах, где правят идиоты и сволочи.

Tor запускается с флэшки на любом компьютере, есть приложения для Android и iOS. Российский депутат не пройдет.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.


  • 1
пока нечего этому противопоставить

Есть.
Obfsproxy Tor Browser
Он прячется не под SSL-защищенный трафик, а маскирует трафик Tor обычными протоколами.

Как говорит русская народная мудрость, на хитрый анус есть спиральный пенис )))

благодарю за напоминание, скачал!

Tor опасен, выходной узел может спокойно читать вообще всё что проходит через него. Для срача в камментах только и годится, если аккаунт не жалко. В VPN есть режим который снаружи не отличим от SSL. При этом если они запретят SSL - то прощай например торговля по сети, никто никогда не будет принимать платежи по незащищённому соединению.

Есть много такой информации, которую не должен прочитать товарищ майор, но при этом может читать кто угодно в мире, я не против. Кроме того, есть вариант использования Tor + финального SSL.

Да, а вот про торговлю спасибо - отличный пример.

(Удалённый комментарий)
http://www.i2p2.de/how_networkcomparisons очень хорошо расписаны отличия/преимущества.

мое начальство уже давно предлагает в рамках борьбы с педофилией запретить детей, чо уж там.

Боюсь, это не избавит от страха перед разгулом потенциального педофильства.

Edited at 2012-09-27 14:17 (UTC)

И женщин с маленькими сиськами запретить. И с маленькой попой. Ибо неприлично.

Пока вы шутите, суды реальные приговоры выносят.

в видеозаписи <данные изъяты> содержатся признаки детской порнографии с участием лица женского пола, не достигшего половой зрелости, о чем свидетельствует недоразвитие молочных желез, характерное распределение подкожно-жирового слоя, (...) Признать Колесника Сергея Анатольевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 242.1 УК РФ, и назначить наказание - 2 (два) года лишения свободы.

docs.pravo.ru/document/view/17858937/

Надо просто в РФ половой член запретить. И мигом решится проблема с педофилией.

Все-таки полностью закрыть нежелательный контент не выйдет - стоит вспомнить про торренты или silk road. Чтобы не разбираться с конкретными техническими деталями очередной идеи запрета, можно вспомнить про стеганографию, например, котороая не только шифрует данные, но и пытается скрыть сам факт шифрования и наличия этих данных. Да, можно сильно усложнить пользование интернетом, но оставить его добропорядочным пользователям и одновременно закрыть для злонамеренных, - не получится.

Tor - это разработка безбожного Госдепа (а точнее, U.S. Navy).

Лучше пользуйтесь I2P, Флибуста туда уже перебралась. Freenet тоже кошёрен.

Госдеп так всех раздражает, что тор совсем кошерен )

Оно всё достаточно медленно работает, но это зависит от числа пользователей. Чувствую, что скоро всё полетит ракетой )))

мой любимый девочкинский сайт уже давно запретил ходить на себя через прокси. ничего, все заинтересованные лица продолжают ходить через прокси, ни об одном случае расстрела за это не знаю. я думаю, и в масштабах страны будет то же самое. запрещать у нас, слава богу, пока умеют гораздо лучше, чем следить за соблюдением запретов.

Кирилл! Скайп уже сдался на милость спецслужб.
http://www.rg.ru/2012/07/24/skype-site-anons.html

Думаю, что российским ментам это все сложновато.

писали вроде, што в Казазстане в ходе дела по Жанаозену одним из доказательств со стороны следствия выступает конфереция в скайпе, проведенная обвиняемыми. не уверен, што найду ссылку, это было в твиттере у кого-то из адвокатов-правозащитников.

Смешно. Но на практике, к счастью, неосуществимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account