inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
зачем нужно покупать книги
inchief
kmartynov

В отличие от студентов-философов студенты-историки регулярно бывают в библиотеках. Это для них нормальный образ жизни. А ведь иных юношей в наши дни можно досмерти напугать, предложив им поискать книжку в библиотеке. – В библиотееке? – переспрашивают они, и глаза наполняются ужасом.

Поэтому сегодня пришлось для историков произнести апологию книжных магазинов и практики покупки книг.

- В библиотеке вы среди чужих книг, случайный гость на вечеринке истины, – вещал я. – Вы прикасаетесь к страницам, чтобы тотчас от них отвернуться. В друг книги по расписанию, навязанному административным распорядком. Вы не можете взять книгу в постель, не имеете права просыпать на лист пепел, не способны оросить ее слезами, не в силах сжечь ненавистный текст.

- И напротив, когда вы покупаете книгу, вы совершаете политический жест. Из всего множества вариантов, вами сделан выбор в пользу именно этой книги. Выбрав ее, вы лишаете себя всех остальных возможностей, оставляете за бортом книжную вселенную, вы жертвуете материальными ресурсами и свободным пространством в вашем жилище. Покупать книги – это риск и безумие, и именно поэтому оно прекрасно.

- И, кстати, покупка книг никак не связана с чтением. Только наивные люди полагают, что книги покупаются для того, чтобы их читать.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.


  • 1
О,да, хорошо сказано - безумие, прекрасное

а сжигать, орошать и осыпать пеплом - нет, я бы не предпочла. Читать не обязательно,это да, но вот перегибать корешок, загибать страницы и прочие перечиленные действия совершать - как-то непедагогично получилось, студентам-то

А почему нельзя делать это со СВОИМ экземпляром книги?

да нет же ничего своего, все общее
и книги живут на порядок дольше людей (не знаю даже, какой смайлик поставить...)

а ещё на полях книг можно писать собственные сочинения

И напротив, когда вы покупаете йогурт, вы совершаете политический жест. Из всего множества вариантов, вами сделан выбор в пользу именно этой марки йогурта. Выбрав ее, вы лишаете себя всех остальных возможностей, оставляете за бортом вселенную других йогуртов, вы жертвуете материальными ресурсами и свободным пространством в вашем холодильнике. Покупать йогурты – это риск и безумие, и именно поэтому оно прекрасно.
И, кстати, покупка йогуртов никак не связана с едой. Только наивные люди полагают, что йогурты покупаются для того, чтобы их есть.

А что же вы полностью не расписали, чтобы и йогуртотека была?

давно ждал такой текст (зарисовку), спасибо

Я из наивных - читаю книги, которые покупаю. И мне это нравится.

вы дали мне оружие против упреков жабы

Конечно, читать книги - это всё ерунда. Главное их не мочить, не пачкать, не мять и т.д.
Интересно, такой ли судьбы хотел для своих книг Уайлд, чыи книжки сеычас уж особенно красивими стали випускать?? Или Толстой, чыи произведения как раз изящно займут значительную часть полки? Или даже Бредберры, так пугавший всех сожжением книг?

Да вот именно, не мочить, не мять, правильно, потому что книжки, как ни прискорбно, живут дольше человека, и если мы не читаем, другие люди после нас почитают, что тут такого? Нельзя же заставить. Читать - это высшее удовольствие, можно и на потом отложить, когда совсем невмоготу будет - тогда и почитаем

Особенно согласен с последним утверждением.

"Вы не можете взять книгу в постель, не имеете права просыпать на лист пепел, не способны оросить ее слезами, не в силах сжечь ненавистный текст".

сентименталисты отдыхают)

  • 1
?

Log in