inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
урбанистика как научный коммунизм сегодня
inchief
kmartynov

dystopian_hive_city_enviroment_drawing_by_robskib-d55bkkx

Урбанистика стала популярна в России в тот момент, когда у нас отменили политику. Последние годы у нас каждая собака урбанист.

Урбанисту дозволено иметь мнения при соблюдении двух условий.
Во-первых, его амбиции не должны выходить за рамки градостроительства, причем такого, которое а) не конфликтует с интересами начальства, б) касается каких-нибудь милых пустяков в витринной части города, но определенно избегает вопросов, связанных со снесенными парками или точечной застройкой спальный районов. Идеальный предмет градостроительного мышления — какие-то безделушки, лавочки, кадки, велодорожки.

Во-вторых, и это, возможно, главное, урбанист обязан говорить от лица современной науки. Урбанист в России больше, чем урбанист: это инженер человеческих городов и душ, который в каждый конкретный момент времени знает единственно верное научное решение и предлагает его изумленному населению с высоты своего авторитета. Аргумент «начальству виднее», аргумент «не надо прикрываться бумажкой» теперь усиливается и дублируется аргументом «товарищу урбанисту виднее, как вам здесь жить».

Нет нужды говорить о том, что это единственно верное решение по совпадению оказывается тем, которое позволяет заработать начальству, а в идеале и самому урбанисту.

Неделю назад в такой ситуации оказался умнейший Григорий Ревзин, который после получения контракта на 2 млрд рублей, обрел истинное видение московской проблемы и заявил, что вскопанный город, гигантские суммы, потраченные на «благоустройство», уничтоженные троллейбусы, убитый летний сезон для граждан, и вездесущая гранитная плитка, которая превратится зимой в каток — это

а) городской спектакль для горожан, устроенных как животные;

б) аксиома научной урбанистики;

в) единственный способ выживания для города с радиально-кольцевой структурой.

Что в действительности сделал Ревзин своим заявлением, так это вскрыл историю о том, как городская политика, всегда представляющая собой конгломерат конфликтов и компромиссов, была объявлена несуществующей и оккупирована бюрократами. Как граждан лишили даже формальных прав, а взамен на сцену выведена «научная урбанистика».

Урбанистика в этом смысле начала выполнять в масштабе российских городов ту же роль, которая раньше принадлежала научному коммунизму. Вести сограждан Ревзина в единственно верное будущее, которое обязательно наступит.

Туда, в бетонное кольцо из московских и подмосковных спальных районов, где на гранитной плитке урбанист и бюрократ танцуют джигу.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.


  • 1
Отлично! Очень созвучно теоретику "Occupy Movement" Доктору Харви:

https://www.youtube.com/watch?v=KM9IYtgZ8Sg


Понятно, признание - царица доказательств. Назвался вертухай урбанистом - в уплотнении карцера виноват урбанизм.

Вообще-то Ревзин чаще называет себя "либералом" (а точнее, "правым либералом").

Соответственно, его урбанизм - праволиберальный, а не левый.

Но почему-то Кирилл Мартынов обвиняет не "правый либерализм", и даже не "праволиберальный урбанизм", а просто - "урбанизм".

Ну, судить надо по делам, а не по заявлениям. Ревзин, например, вполне перешел в обслугу крайне правого режыма. А сама урбанистика тем и хороша на деле, что задуманное справа создает порой общее благо. Социализирует среду, что скажется и на политике, допустим. Не идеализировать и не отвергать, а подправлять, если что. Как-то так.

А Ревзин и по делам - праволиберал.

P.S. Оцени свежий список http://mosurbanforum.ru/speakers

На МУФ-2016 не пригласили ни Вучика, ни Пеньялосу, ни Гейла.

Зато есть Блинкин и Ревзин. Сочли достойными.

На такие сходки самообслуживания просто не надо ходить.

Муниципальное благо может быть социально, но не обязательно социалистично. Это не такой простой вопрос, как видит Латынина.
Разве муниципальная полиция, пожарные - социалистические?

https://www.facebook.com/petr.v.ivanov/posts/1300389539973643
Ревзиносрач последних дней в фейсбуке это очень красивый и интересный тест. Во-первых это тест классовой принадлежности и классового самоосознания.
Те, кто понимают, что с ними происходит, осознают сверхэксплуатацию и отчуждение, осуществляемое собянинским благоустройством и структурой распределения - плюются от этого текста.
Те же, кто мнит себя средним или креативным классом, для которого наконец-то создают достойную среду - млеют от восторга.
Во-вторых это отличный тест на понимание того, как люди относятся к урбанистике как таковой.
Одни понимают, что в ситуации оптимизации (читай уничтожения) здравоохранения и образования в Москве бешеные деньги на благоустройство это издевательство, строительство мавзолея. По красивым "каквйивропе" улицам будут ходить мертвые и необразованные горожане.
Другие говорят "Но постойте! Это же делают профессионалы! Это не может быть плохо!" полностью редуцируя урбанистику до менеджмента urbs, камней из которых построен город. То, что urbs без civitas, жителей, не имеет смысла им в голову не приходит, более того, они уверены, что urbs задают поведение civitas.
И третье важнейшее различение, это различение на тех, кто знает, что происходит в Москве и понимает, что если рассказывать про френдли-сити жителям Раменок, у которых под окнами возводят дорогу имени дочери Путина, отрезающую микрорайон от школы или жителям Левобережного, которые отстаивая парк дрались с КОБРом, или героическим защитникам парка Торфянка, то можно столкнуться с искренним непониманием.
И тех, кто считает, что посреди этого градостроительного ада есть место изящным и прекрасным фантазиям о том, что благоустроенные улицы станут театральными подмостками. Театр в Москве уже есть. И это театр военных действий.

И снова скажу "урбанистика как таковая" тут не при чем. Это все равно что в повешении обвинять "закон тяготения как таковой".

Либеральная урбанистика - продажная девка империализма.

Ровно настолько же, как и генетика с кибернетикой.

Да, есть и "либеральная генетика", которая объясняет (и оправдывает) разницу социального положения генетически, а низшие социальные классы объявляет генетически второсортными.

Есть наука, и есть наукоподобие, люди, пытающиеся использовать авторитет и название дисциплины для дезинформации, вненаучных манипуляций. При упоминании таких деятелей к используемому мошенниками названию дисциплины добавляют специальные определяющие части слова "псевдо-", "лже-" или "квази-", по обстоятельствам.

Что касается кибернетики - почитай книжку "Against the smart city"
by Adam Greenfield.

Эта тема тоже была на MUF16 ("УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДОМ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ", "ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ В ГОРОДЕ. ДОМ-КВАРТАЛ-МЕГАПОЛИС", "ГОРОД РОБОТОВ. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ").

Ты же заметил упомянутую выше силу тяжести?

https://twitter.com/Vanchouzzz/status/748413911188312064
На Урбанфоруме в Манеже площадь перед входом забита а/м с номерами АМР, все перекрыто заборами, это все что нужно знать про этот форум.

https://twitter.com/Vanchouzzz/status/748784455850946560
Доброе утро Москва, еще спите? А "урбанисты" уже на форуме.

https://tvrain.ru/news/deputat-412437/
С урбанистического форума выгнали высказавшего претензии заммэра муниципального депутата
Депутата от района Хамовники Александру Парушину вывели с Московского урбанистического форума после того, как она высказала претензии заместителю мэра по градостроительной политике Марату Хуснуллину. Об этом в четверг, 30 июня, сообщил в эфире Дождя руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который присутствовал на форуме.
Он сообщил, что Парушина заявила Хуснуллину, что более ста муниципальных депутатов собрали подписи за его отставку из-за вырубки лесов в разных районах Москвы. После этого, по словам Клычкова, охрана форума не пустила ее в аудиторию, когда она пыталась войти на следующее мероприятие.
Сама Парушина рассказала Дождю, что после открытия форума подошла к мэру Москвы Сергею Собянину и попросила его прокомментировать вырубки деревьев в районах Лужники и Кусково. Собянин не стал разговаривать с депутатом.
Затем, по словам Парушиной, она подошла с тем же вопросом к Хуснуллину. Он ответил ей, что в Лужниках срубают только старые деревья, а в Кусково вырубка совсем не проводится. Парушева возразила ему и сказала, что отдала подпись за его отставку, потому что, по ее словам, Хуснуллин не заботится о вырубленных в парках деревьях и снесенных в Москве памятниках конструктивизма. Заместитель мэра пообещал предоставить депутату все документы и прервал разговор.
После этого, рассказала Парушина, два сотрудника ЧОП не пустили ее в зал, где проходила встреча с Собяниным.
22 июня в парке Кусково начались вырубки деревьев. Лес вырубается, чтобы построить шестиполосную трассу, которая соединит МКАД и Шоссе энтузиастов. Защитники парка утверждают, что вырубка нарушит экологический баланс района и лишит их нескольких детских площадок и гаражных кооперативов.
https://youtu.be/dw1oOvIQQQo

https://www.facebook.com/a.parushina/posts/1110756958986372
Саша Парушина
уже раздались разумные вопросы - если мы ограничиваем автовладельцев в городе, зачем безумная вырубка в Кусково? под трассу? что за безумие?

https://www.facebook.com/petr.v.ivanov/posts/1309322179080379
Я надеюсь это последний Московский урбанистический форум. Раз там такое происходит, то смысла в нем ни для горожан ни для профессионалов нет. Чиновники могут развлекаться с иностранцами сколько угодно, но любой уважающий себя горожанин, любой ценящий свою профессию эксперт должен выйти из этой грязи.

https://www.facebook.com/petr.v.ivanov/posts/1309643659048231
Друзья и коллеги! В первую очередь городские исследователи, планировщики и активисты, но также и все горожане. После того, что произошло с Александрой Парушиной на Московском урбанистическом форуме ставит на нем крест. И ставит перед нами вопрос о необходимости создания новой профессиональной и городской площадки для дискуссий, развития сообщества, обмена идеями. Это почувствовали многие. По опыту короткой истории МУФа мы знаем, что для создания этой площадки нельзя допускать власть. Давайте подумаем на тему того, как мы сможем создать всероссийский форум для себя.


https://www.facebook.com/genplananet/photos/a.803611719727238.1073741826.803611683060575/1080559572032450/

Известное дело, население мешает чиновникам работать. Еще деревья мешают и троллейбусы.

Не всех урбанистов власть поглотила, но многих. Я бы назвал это "тест на коллаборацию с шумскими". Не все хотят быть бедными, но честными. Некоторые пошли на компромисс, сидят в департаментах, пробивают выделенки кусочками и крохотные скверы среди огромных автостоянок. С партией реальных дел, мля. Уже недовольны москвичами.
Подобное уже проходили с архитектурой и градостроительством. Корбюзье во всем виноват!
Думаю, "как с РПЦ" не получится, потому что авторитеты урбанистики еще живы, они не россияне, и не все продажны. Посмотрим.

Шумский, кстати, рукопожатен на МУФ16:

https://twitter.com/max_katz/status/748450999908577281
Пока "брифинг" проходит в формате заранее заготовленных вопросов к панели, где сидит вице-мэр Казани, Москвы, ректор Бауманки и Шумский.

https://twitter.com/max_katz/status/748453269601652736
Вот Шумский - в урбанистической среде рукопожатен :)

https://twitter.com/max_katz/status/748445852025372672
Сижу на Урбан форуме. Мимо демонстративно не здороваясь прошёл Михаил Блинкин Я попал в урбанистическую опалу :)

"Шумский делится своими мыслями" - это оксюморон.
Ему в депутаты пора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account