Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

цирк на первом

День сегодня был убит на программу "Участок" Первого канала. Заявленная тема передачи - взятки в образовании. Я сказал редактору, что готов всем своим опытом взятоничества, который я, к тому же уже описывал как-то в блоге, поделиться на всю страну. То есть никаких проблем нет. Но вышло все иначе.



"Участок" ведет Анастасия Мельникова, звезда сериала "Менты", изображавшая собой служителя закона в юбке с человеческим лицом. По мелким деталям в студии я сразу понял, что передача курируется МВД. Собственно, участок - это именно милицейский участок, можно было догадаться и раньше. Программа была разделена на три сюжета.

В первом рассказывалось о преподователе физкультуры, которы организовал секцию каратэ, а затем был осужден за получение взяток со студентов в размере 63 тысячи рублей. Доказательствами на суде выступила видеозапись, на которой он что-то брал у студентов, а также показания 38 студентов. Он был приговорен к ат4 годам лишения свободы, отсидел около года, после чего ему наказание было замено на условный срок, т.е. фактически его оправдали. Тут же в студии был прокурор и молодой следователь, который посадил этого человека. Учитель очень внятно рассказывал, что денег не брал, что секция каратэ существовала легально, и хотя она была платной, деньги взымались официально, по ведомости, а совсем не за зачет. То же самое подтвердили и студенты, которых сняли около университета на камеру. Постоять рядом со следователем в этой передаче отчего-то никто из них не захотел, хотя их и приглашали.

Я сначала сидел молча и смотрел на все это, а потом встал напротив прокурора со следователем и начал орать. То, чем они занимаются, вообще-то называется фальсификацией уголовного дела - они вызывали студентов по одному к себе на допрос и угрожали им уголовным преследованием в том случае, если те не подпишут заявление о вымогательстве взятки. Я орал долго и смачно, с некоторым даже удивлением для себя, причем юный следователь стал красным и отвечал "не знаю" на все вопросы. Прокурор был постарше и пытался вяло бурчать о правовом государстве, в котором никто не может быть признанным виновным кроме как по приговору суда, а герой передачи как раз и был признан. Я сказал, что тот факт, что суд в надзорной инстанции его освободил, и что он сейчас стоит на передаче, а не находится в колонии, означает, что он фактически был российским судом оправдан.

Прокурор со следователем очень комично жались друг к другу, потому что в какой-то момент все остальные гости передачи встали напротив них и начали их укорять. Публика аплодировала.

Второй сюжет был про поборы в школе. Некий несчастный родитель рассказывал о том, как его обирали, а потом он потребовал все деньги назад, потому что увидел, что качество обучения только ухудшается. Я в основном молчал, потому что никакой интриги тут не было. Но потом вышел некий эксперт из Госдумы и сказал, что во всем виноват ЕГЭ, и что по их оценкам только в прошлом году репетиторы по ЕГЭ заработали 1,4 млрд долларов. Я высказался в том духе, что мне ясны страдания уважаемого эксперта, потому что раньше эти деньги шли в карманы приемных комиссий вузов, а теперь их от этой кормушки отодвинули, и вот они плачутся на публике. На что эксперт заявил, что мы в Высшей школе экономики все плохие.

Затем я рассказал историю о том, как мне давали взятки. Присутствующий в студии адвокат кричал, что на этом месте в рассказе самое время остановиться. Но я рассказал до конца историю с преподавателем физики, который предлагал мне тысячу рублей в 2003 году за зачет для знакомого студента.

Ну и последний сюжет был уже совершеннейшим цирком. Вышел некий 80- летний дедушка из Ростова, обладатель 22 дипломов и густой седой бороды, который всю жизнь учился и всю жизнь сам, а сейчас стал народным целителем. Дедушках пытался схватить Анастасию Мельникову за задницу, а попутно вещал о том, как он исцеляет больных от всех болезней. На первом уровне желудочно-кишечные больные, на втором - сердечно-сосудистые, а на третьем раковые.

- На четвертом рай, - комментировал я громко.

Дедушка мгновенно преобразился из одуванчика в хищника и начал выговаривать мне за пренебрежение к старшим. - У них там не все такие в Высшей школе экономики, - вставил тут прокурор.

- У вас хорошее поле, - заявляла дедушке представитель Антикоррупционного комитета, борющаяся со взятками в московских школах.

- Вы точно боретесь с коррупцией? - спрашивал я.

- Моя коллега по коррупционным делам..., - начал было эксперт из Госдумы, но был прерван громким смехом зала.
Tags: москва
Subscribe

  • (no subject)

    В супермаркете на районе живет маленький безумный старичок в шапке-ушанке и болоньевой курточке. Обычно он стоит около кассы и старается помогать…

  • все любят велодорожки

    Метро при Ликсутове&Собянине деградирует — достаточно вспомнить все последние скандалы с возгораниями в туннелях и простоем поездов…

  • про новый корпус гуманитарного факультета

    До меня дошли слухи, что студенты собирают подписи на имя Кузьминова с просьбой не ссылать гуманитарный факультет на Старую Басманную. Мне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    В супермаркете на районе живет маленький безумный старичок в шапке-ушанке и болоньевой курточке. Обычно он стоит около кассы и старается помогать…

  • все любят велодорожки

    Метро при Ликсутове&Собянине деградирует — достаточно вспомнить все последние скандалы с возгораниями в туннелях и простоем поездов…

  • про новый корпус гуманитарного факультета

    До меня дошли слухи, что студенты собирают подписи на имя Кузьминова с просьбой не ссылать гуманитарный факультет на Старую Басманную. Мне,…