Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Category:

палачи и психиатры

На заре истории блогерами в России были исключительно представители интеллигенции, знающие буквы. Литераторы, преподаватели и критики. Потом к ним навстречу шагнули благодарные читатели-комментаторы, население офисов крупных российский городов. Так блоги стали массовым развлечением.

Но постепенно к интеллигентам и менеджерам начали подтягиваться штучные представители экзотических профессий, чьи заметки пользуются неизменным спросом. Читать их для публики - все равно что подглядывать в женском туалете, фрустрация и восторг. Так среди блогеров появились милиционеры, судьи, палачи и психиатры.

За последние сутки я видел уже две ссылки на одного из представителей этого последнего племени, dpmmax. Я открыл ссылку и прочитал историю о том, как сильное и здоровое животное получает скотское наслаждение от унижения своего пациента, от его слабости и покорности, неразумения, зависимости. И с каким же восторгом оно потом предлагает другим братьям по разуму посмеяться над этим несчастным? С каким удовольствием оно дрейфует на этом островке высшей власти, в своем кабинете "врача", где ты и только ты царь и бог для всякого, кто вошел. С каким самодовольством, "профессионализмом" оно дает характеристики правильным и неправильным комментаторам, отделяя верное восприятие своей писанины от нездорового.

Представьте себе, что оно написало эту историю о вашей матери, сестре или дочери. Подумайте о том, сколько таких "врачей" удовлетворяют свое стремление к власти за счет неразумных.

И посмотрите в глаза публике, которая бросает в воздух чепчики от радости: мы выше, лучше их, мы сильные, мы властвуем, мы разум. А всех, кто подвергнет это сомнению, вылечит наш доктор. Предварительно унизив и растоптав.

Психиатрическая власть является одной из самых крайних и страшных форм популизма. Толпа подготовлена к тому, чтобы склониться перед мудростью человека в белом халате, претендующего на знание душ, и разорвать по его приказу безумца.

P.S. Кстати, этот пример наглядно иллюстрирует, что психиатрия не имеет ничего общего с медициной. Невозможно представить себе онколога, который смеется над пациентом, у которого забавный рак. Невозможно представить себе хирурга, который хохочет над грыжей.
Tags: власть, русская наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments