Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

economics of hogwarts

По долгу службы ознакомился с некоторым количеством бессмертных произведений мадам Роулинг. Теперь меня ужасно беспокоит один вопрос: как устроена экономика мира волшебников из Гарри Поттера? Кто производит волшебные палочки и тыквенный сок? Если эти вещи (древесина и тыквы, к примеру), вымениваются у обычных людей ("маглов"), то что волшебники предоставляют взамен? Кто поддерживает инфраструктуру министерства, банка, школы поттерианы и многочисленных профессиональных команд по игре в квиддич? А если волшебники обладают неограниченными ресурсами, способными к самовоспроизводству без затраты труда, почему они не делятся ими с людьми?

С одной стороны, конечно, можно сказать, что "Гарри Поттер" - это просто сказка. Но с другой - это сказка, в которой есть бренды, например, летающие метлы бывают разных моделей, а волшебники делятся на бедных и богатых. На чем основано богатство последних? Откуда у самого Поттера наследство в золоте? Чего боятся учителя, которые теряют работу в Хогвартсе? Поттериана уже стала для детей нескольких поколений способом познания реальности. Какие именно механизмы приводят эту воображаемую реальность в действие?

В целом, я думаю, что как ни крути, но получается, что волшебники - это рантье, живущие за счет чужого труда. Честные рантье при этом из филантропических побуждений ограничивают свои потребности и даже ради удовольствия работают сами. Но большинство прямо используют возможность грабить трудящихся, а все свое время посвящать статусным играм относительно того, чья магия лучше. Вот чему учит детей писатель Роулинг: будь рантье, потому что дураки, которые работают за тебя, всегда найдутся.
Tags: массовая культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments