?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
горе от парнаса
inchief
kmartynov
Старая гвардия российских демократов, Немцов, Рыжков и Касьянов не так давно вновь попыталась создать партию. Название для своей новой организации они выбрали чрезвычайно странное и безвкусное - ПАРНАС. По мысли создателей, это расшифровывается как “Партия народной свободы без произвола и коррупции”. Но ассоциации, надо сказать, другие. Греко-античный Парнас - пристанище муз, место сбора утонченных любителей поэзии. Я немедленно представляю себе гору, на которых сидит эта напыщенная троица, раздувая щеки, и вещает: “Власти препятствуют развитию демократии в России”.

В данном случае эта политическая тирания состоит в том, что Минюст заявил об отказе в регистрации ПАРНАСа в качестве партии, поскольку в списках организации обнаружено множество “мертвых душ”. Действительно, чудовищный тоталитаризм, - отказывать в регистрации партии без сторонников.

Немцов, Рыжков и Касьянов элементарно не могут привлечь в свои ряды живых людей. Региональные конференции ПАРНАСа проходят при полупустых залах, что ясно видно на видео. Ничего удивительного в этом нет, не просматривается и никакого особенного заговора властей. Наше российское подсознательное никак не может смириться с мыслью, что создаваемое может быть полым внутри, иметь только оберточный глянец. Вот эту веру старательно и небезуспешно эксплуатируют парнасовцы.

В ответ на это некоторые сорви-головы утверждают, что в России в принципе нет электората, способного разделять ценности либерализма. Это в корне не верно. Такие люди есть. Их даже миллионы. Но тех, кто готов разделять эти идеи в одном комплекте с теперешними ее носителями – действительно единицы или сотни, но уже приказавшие долго жить.
Советский принцип – купите шляпу, а вместе с ней чучело совы, уже не проходит. А значит, электорат умнеет, к сожалению для Парнаса.

Этим политикам остается только постоянно обещать вывести на улицы тысячи протестующих, в действительности не будучи не способными набрать двести человек, чтобы те тихо посидели в конференц-зале. Политика в данном случае представляет из себя грезы о Майдане, постоянные повторения типового набора магических мантр о Путине. Эта стратегия хорошо зарекомендовала себя в прошлом - если ты не можешь победить в политической борьбе, хотя бы прими героический образ жертвы. Не можешь создать партию из реальных сторонников, хотя бы как можно громче заяви о том, что тебя запретили.

В российской политике вообще имеет место “усталость от бренда”. При слове Немцов, к примеру, всех просто клонит в сон. Что такое Немцов? Это пижонство, женщины, многочисленные дети, кудри, лозунги без намека на содержание. Новых людей у оппозиции нет совершенно, даже во власти их сейчас работает значительно больше.

Предполагается, что быть ветеранами - значит быть профессионалами своего дела, но в случае с ПАРНАСом перед нами уникальный пример ветеранов-дилетантов. Эта политика дилетантизма во всем, начиная от нелепого нейминга партии и заканчивая полным отсутствием социальной базы для движения.

Иметь такую оппозицию для нашей власти - это одновременно и радость, и горе. Радость, если мы исходим из текущих потребностей сохранения тактического преимущества, и горе, если мы хотя бы немного думаем о перспективах нашей политсистемы.


  • 1
Кирилл, на мой взгляд, объективность требует учитывать и другую сторону дела. Регистрация мало зависит от того, живы ли души. Она все равно -- политическое решение. В этих условиях стараться собирать живые души -- нерационально -- и оптимальный ответ ПАРНАСа не делать ничего всерьез.

Тут ведь типичная дилемма заключенного. Одни не собирают подписи всерьез, так как их все равно не зарегистрируют. Другие не регистрируют, так как (а) по факту подписи рисованные и (б) так как решено не регистрировать.

При этом, количество подписей, которое нужно собрать, заведомо таково, что честно их (скорее всего) не собрать, что подтверждается как раз тех, что новых партий много лет не появлялось.

Резюме: власть подталкивает к подлогу высокими требования и подталкивает к тому же тем, что честный сбор подписей все равно не окупится.

Я со всем этим согласен, только ответ в том, чтобы выводить людей на улице, а они на это не в состоянии.

  • 1