?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
еще один жижек
inchief
kmartynov


Славой Жижек "Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча "Шоссе в никуда". М.: Европа, 2011.

Роман издательства "Европа" с Жижеком продолжается, на этот раз кинематографическим эссе о работе Линча. В чем Жижеку не откажешь, так это в драйве, и способности поаплодировать самому себе после выступления (см. его знаменитое обоснование различий между нацизмом и коммунизмом - фюрер не хлопал самому себе). Вот новый текст, на предельно узкую тему, но типично жижековский, со всей узнаваемой атрибутикой. Это значит, что, скажем, эту работу можно рекомендовать студентам, чтобы ознакомиться на понятном материале кино с тем, как Жижек работает в принципе. Здесь метод и содержание едины: перверсивный философ Жижек предлагает извращенный анализ режиссера Линча, которого тоже никак нельзя назвать совершенно "нормальным".

В предисловии к тексту мой товарищ Александр Павлов пишет об огромном вкладе Жижека в развитие мировой мысли, который состоит в том, что словенский философ впервые не постеснялся систематически обращаться в своих исследованиях к теме массовой культуры - не просто как объекта для изучения, но в качестве живого пространства, пригодного для мышления.

В этом смысле вполне закономерным выглядит последний ход Жижека: по сообщениям информационных агентств, его новой подругой стала Леди Гага. Жижек поднимает престиж философии в мире постмодернистического капитализма на небывалые до сих пор высоты.


  • 1
Кирилл, словенский жулик нас всех надул!

"I am terribly sorry to disappoint you, but this is all a fake! The only thing I share with her is the support for the strike," Zizek told us, referring to the incident in London.

Read more: http://www.nypost.com/p/pagesix/marxist_muse_befriends_gaga_v3XXqED29kGoAf5bvJKPuM#ixzz1Pzsm0wLt

  • 1