Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Category:

гражданское общество как суд линча

7 октября автомобиль двадцатилетней жительницы Брянска Ирины Добржанской на пешеходном переходе сбил мать и ребенка. От полученных травм девочка в возрасте трех лет скончалась на месте, состояние ее матери остается тяжелым.

Трагедия была снята видеорегистратором рейсового автобуса, после чего видео попало в интернет. Шокирующее зрелище заставило сотни жителей Брянска выйти на улицу. В городе проходят стихийные митинги, участники которых требуют организовать над Добржанской самосуд. Вмешаться в ситуацию пришлось губернатору, городским властям, а родственники девушки взяты под охрану ОМОНа.

В отношении Добржанской возбуждено уголовное дело за нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть человека по неосторожности. По этой статье девушке грозит до пяти лет лишения свободы. В то же время следствие не сочло необходимым задерживать Добржанскую, которая сразу после аварии бросилась к сбитому ребенку (что запечатлено на видео), и не имела намерений скрыться.

Жители Брянска предполагали, что у Добржанской есть влиятельные покровители, способные “отмазать” ее от тюрьмы, что приводило ко все более агрессивной риторике на митинге. Соответствующая информация на сегодняшний день не подтвердилась, мать и отец Добржанской не являются чиновниками или бизнесменами.

В то же время доля вины за трагедию, скорее всего, лежит и на местных властях, в частности, на представителях дорожных служб и сотрудниках ГИБДД. Первые не оснастили пешеходный переход специальной разметкой – зеброй, вторые этого “не заметили”, а также проигнорировали движение автомобилей через пешеходный переход с превышением скорости (непосредственно перед Дображнской на скорости около 90 км/ч пересекли еще две машины).

Брянская трагедия становится прецедентом, позволяющим говорить о новых формах гражданского активизма в России. Ключевая роль в нем отводится информации, распространяемой через интернет. Очень интересен, в частности, вопрос о том, как именно видео из автобусного регистратора попало в сеть – вероятно, тут постарались журналисты известного “желтого” издания.

Информация провоцирует людей на уличные акции, если они видят явную несправедливость, которая в данном случае, с их точки зрения, состоит в том, что Добржанская осталась на свободе до решения суда. При этом граждане демонстрируют полное недоверие правоохранительным органам, которые оцениваются как коррумпированные и неспособные принимать необходимые меры в отношении преступников.

Гражданская активность в Брянске замерла сегодня у критической черты, за которой она грозит превратиться в суд Линча. Недоверие к властям и доступ к свободно распространяемой информации грозит обернуться хаосом. О таком ли гражданском обществе мы говорили все последние годы?

http://mnenia.ru/rubric/society/grajdanskoe-obshchestvo-bryanska-trebuet-raspravy/

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Tags: общество, российский суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments