?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
гражданское общество как суд линча
inchief
kmartynov

7 октября автомобиль двадцатилетней жительницы Брянска Ирины Добржанской на пешеходном переходе сбил мать и ребенка. От полученных травм девочка в возрасте трех лет скончалась на месте, состояние ее матери остается тяжелым.

Трагедия была снята видеорегистратором рейсового автобуса, после чего видео попало в интернет. Шокирующее зрелище заставило сотни жителей Брянска выйти на улицу. В городе проходят стихийные митинги, участники которых требуют организовать над Добржанской самосуд. Вмешаться в ситуацию пришлось губернатору, городским властям, а родственники девушки взяты под охрану ОМОНа.

В отношении Добржанской возбуждено уголовное дело за нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть человека по неосторожности. По этой статье девушке грозит до пяти лет лишения свободы. В то же время следствие не сочло необходимым задерживать Добржанскую, которая сразу после аварии бросилась к сбитому ребенку (что запечатлено на видео), и не имела намерений скрыться.

Жители Брянска предполагали, что у Добржанской есть влиятельные покровители, способные “отмазать” ее от тюрьмы, что приводило ко все более агрессивной риторике на митинге. Соответствующая информация на сегодняшний день не подтвердилась, мать и отец Добржанской не являются чиновниками или бизнесменами.

В то же время доля вины за трагедию, скорее всего, лежит и на местных властях, в частности, на представителях дорожных служб и сотрудниках ГИБДД. Первые не оснастили пешеходный переход специальной разметкой – зеброй, вторые этого “не заметили”, а также проигнорировали движение автомобилей через пешеходный переход с превышением скорости (непосредственно перед Дображнской на скорости около 90 км/ч пересекли еще две машины).

Брянская трагедия становится прецедентом, позволяющим говорить о новых формах гражданского активизма в России. Ключевая роль в нем отводится информации, распространяемой через интернет. Очень интересен, в частности, вопрос о том, как именно видео из автобусного регистратора попало в сеть – вероятно, тут постарались журналисты известного “желтого” издания.

Информация провоцирует людей на уличные акции, если они видят явную несправедливость, которая в данном случае, с их точки зрения, состоит в том, что Добржанская осталась на свободе до решения суда. При этом граждане демонстрируют полное недоверие правоохранительным органам, которые оцениваются как коррумпированные и неспособные принимать необходимые меры в отношении преступников.

Гражданская активность в Брянске замерла сегодня у критической черты, за которой она грозит превратиться в суд Линча. Недоверие к властям и доступ к свободно распространяемой информации грозит обернуться хаосом. О таком ли гражданском обществе мы говорили все последние годы?

http://mnenia.ru/rubric/society/grajdanskoe-obshchestvo-bryanska-trebuet-raspravy/

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.



  • 1
я может невнимательно смотрел видео (а пересматривать не хочется), но никакого перехода там не заметил. По крайней мере зебра точно не нарисована.

Зебра не нарисована именно по вине дорожных служб и при попустительстве гаишников, знак перехода есть.

Гражданское общество как раз и начинается в виде суда Линча. Потом появляются институты, система усложняется и гуманизируется. Но честный суд появляется в тот момент, когда несправедливо оправданный преступник, рискует быть повешенным на улице "добрыми гражданами".

А если добрые граждане повесят невиновного, и им будете лично вы, к примеру? Вы готовы на это ради гражданского общества? )

>Недоверие к властям и доступ к свободно распространяемой информации грозит обернуться хаосом.

Наверное стоит различать причины и следствия.
Недоверие - всего лишь следствие.

А уж если ненароком посчитать причиной доступ к информации, то последствия такой вольной или невольной подмены будут ужасающими.
Ведь колоссальное количество людей сталкивается с отсутствием малейших шансов на справедливость на примере родных, близких, коллег или знакомых.

Если внимательно посмотреть видео аварии. То любой водитель скажет , что было превышение скорости . Это серьезный проступок .
Нельзя гонять в городе по улицам где ходят дети ! Гоняй и удовлетворяй голод адреналина на свободных от пешеходов улицах ! Если человек этого не понимает , то он видимо воспитан так , что не уважает и презирает окружающих его граждан . Или с головой действительно неполадки ! Вот и выход для кисы - чем в тюрягу идти (хотя папа мог бы обеспечить ей неплохую хату ) лучше в психушке пару лет или месяцев полежать , а то уголовники не любят детей начальников ФСИН .

Вы можете ответить какой тормозной путь при 60 км/час и как далеко остановилась девчонка?
Вряд ли она ехала более 60-ти.

А какого вы хотите гражданского общества, которое занимается разбивкой клумб, а все остальное это дело едра и лично тов имярек ? :-)

ну наша власть все делает для того чтобы были суда Линча

Хочу обратить внимание на другой аспект проблемы:

Есть видео с другой камеры на противоположной стороне, на котором видно, что машина просто продолжала ехать, не пытаясь тормозить до самого столкновения, а женщина с ребенком продолжала двигаться вперед, специально не глядя в сторону машины, которую она должна была видеть еще до того, как упрямо стала смотреть только вперед, гипнотизируя водителя, приказывая ему затормозить, потому что ребенок же переходит дорогу и это — святое — надо тормозить.

Водитель же не только не имел опыта, не только имел уже четыре нарушения, не только не смотрел на дорогу, но и был крашенной блондинкой, с соответствующими мозгами.

Женщины часто вперед толкают вперед своих детей — самое святое, чтобы все другие увидели святое и расступились.

Но случается так, что кто-то прохлопает глазами и святое просто не заметит.

Был же случай, когда в Екатеринбурге мама своего ребенка в коляске затолкала под колесо камаза в мертвой зоне для водителя.

Вчера мне рассказали случай, что видели двух мам, которые стояли на тротуаре и, как обычно интенсивно щебетали, тогда как КОЛЯСКИ БЫЛИ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ И ОНИ ЗА НИМИ НЕ СЛЕДИЛИ!

Гражданская активность в Брянске замерла сегодня у кр

Какой ужас.Трогедия.

Отличие толпы от гражданского общества в том, что толпой можно манипулировать, а гражданским обществом - нельзя. Впрочем, гражданское общество - недостижимый идеал, потому что возможность манипуляции есть всегда.

полиция уже давно промотала весь кредит доверия общества

полиция уже давно промотала весь кредит доверия общес

милиция. Полиция только начала проматывать.

именно власть должна каждый день доказывать, что заслуживает доверия, а не требовать его

>>за которой она грозит превратиться в суд Линча

как будто в этом есть что-то плохое

  • 1