?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
mass effect 3 и идеология радикального гедонизма
inchief
kmartynov

Компьютерные игры очень вредные. К примеру Mass Effect 3, последний хит индустрии, вообще все портит. Там по сюжету на галактику нападает раса высокоразвитых роботов (The Reapers, Жнецов), которым почему-то нужно уничтожить всю органику. Органика начинает сопротивляться. Но как она это делает?

В центре сопротивления оказывается одинокий герой commander Shepard, который в каждой бочке затычка, и без которого Вселенная и не развалится, и не спасется – так и будет ждать, пока славный командер оторвет жопу от стула и вступит с врагом в бой.

Жнецы при полном технологическом превосходстве отчего-то ходят на органику в рукопашную (нелепейший антропоморфизм). И вместо того, чтобы, например, уничтожать атмосферы планет и пускать всю органику по миру, организуют перестрелки. Commander Shepard появляется в них то тут, то там, и везде одерживает победы, ну или сваливает вовремя.

Какой тут вред? Вместо проективного мышления, предполагающего, что успех предприятия такой сложности как защита Галактики, зависит от скоординированного действия миллионов людей, нам предлагают сагу о героических усилиях одиночки с небольшой командой статистов. Когда выяснится, что в жизни вы ни черта не commander Shepard, что вы будете делать?

Второй момент еще более смехотворный. Поскольку Mass Effect – это попытка сделать шутер с элементами ролевой игры, то для привлечение максимального количества игроков компания BioWare предлагает в начале выбор из трех вариантов. Чего вы хотите, стрелять, просто проходить сюжет, принимая “сложные этические решения” или же того и другого понемногу?

Представьте, какой радикальный гедонизм. Вы собираетесь спасать Галактику, и тут вас спрашивают, как именно вам удобнее это сделать.

Компьютерные игры очень вредные.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.



  • 1
Зато там в конце deus ex machina, которая обесценивает значимость личности героя. В результате героические усилия одиночки не имеют никакого смысла и влияния. Всё предрешено, и ему предлагается "выбор" из 3 предзаданных вариантов, отличающихся преимущественно цветом, оспорить которые он не в праве. Русскому человеку к этому не привыкать, так что игра предлагает вполне себе реальный опыт, когерентный современному миру. Усилия одиночек тщетны, усилия мультитюда тщетны, все сосчитаны и просчитаны, общество спектакля ликует. И Commander Shepard, несмотря на свой героизм, в итоге оказывается ни чуть не могущественней любого статиста

В Скайрим поиграй, который для нордов.
Довольно забавно политизированная игра.

(Удалённый комментарий)
+1.
У Жнецов нет цели уничтожить органику совсем (снеся атмосферы планет или вообще превратив планеты в пыль, что они, вообщем-то, способны сделать). Цель - уничтожить цивилизованные общества, оставив за собой что-то относительно первобытное. Отсюда и рукопашная.

Напоминает ухищрения средневековых теологов относительно бога )

Понятно, что авторы ME3 не с потолка сюжет взяли :)

Слабак! Пройди сначала экзамен на выживание в Modern Warfare III ;)

(Удалённый комментарий)
А, я был не в курсе, теперь прочитал. Очень вредно, да.

  • 1