Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

омон, создающий проблемы

Утром после разгона лагеря на Чистых прудах все выглядит так, как если бы власти руками ОМОНа сосредоточенно и верно загоняли себя в тупик. Хорошо, они создали видимость законности случившегося за счет невероятного судебного решения, согласно которому на бульваре в его нормальном состоянии никого кроме газонов быть не должно. Кто-то, возможно, готов в это поверить. Но что дальше?

Теоретически любая точка в Москве сегодня может быть объявлена местом сбора. Число таких мест пусть и конечно, но все-таки велико. Нужно ли будет огораживать и перекапывать их все, как это сейчас переходит с Чистопрудным бульваром? Превратится ли Москва в заповедную зону произрастания газонов? Хватит ли на все газоны ОМОНа? И как это повлияет на настроение граждан, тоже имеющих несчастье жить в этом городе, но еще не определившихся со своим отношениям к происходящему? Мне отчего-то кажется, что все скверы не закрыть, а гражданам соответствующая активность органов внутренних дел все-таки скорее не нравится.

Главное тут вот в чем – оппозиция (приходится оперировать этими максимально абстрактными терминами “власть” и “оппозиция”, хотя они мне кажутся и не вполне уместными, поскольку не вся власть хочет запретить гулять, и не все гуляющие оппозиционеры в узком политическом смысле слова) научилась за последние дни создавать массовые политические события, не делая почти ничего, и уж точно не делая ничего незаконного. Произошло это, конечно, случайно, а работает так. Люди гуляют, скажем, в Коломенском, и пишут в твиттер, вот, мол, мы тут пошли не просто так, а в контексте борьбы против повышения тарифов ЖКХ – так и идем, стало быть. То есть роль лозунга, который держать в руках просто так нельзя, а можно только согласованно, начинает выполнять твиттер. Твиттер – это лозунг, который всегда с тобой. Ты фактически занимаешься классической уличной политикой, занимаешь пространство, служишь наглядным свидетельством своего существования как политического субъекта, но при этом не имеешь при себе никаких атрибутов, за которые можно по нынешним российским законам привлечь. Была такая шутка недавно – у человека из Ховрино не было Твиттера, он поехал в город, но не нашел протеста. Так вот это не шутка.

Коротко, произошла виртуализация средств и инструментов уличной политики при сохранении и значительном умножении ее субъектов. Мы стоим на улице и транслируем наши речи в твиттер. Это круче мегафона, круче растяжек и даже современнее Foursquare – если эта сеть занимается коллективной семантической разметкой пространства, то политический твиттер активиста занимается нанесением на улицы невидимых без специальных очков лозунгов. А специальные очки сегодня есть уже почти у всех. Именно поэтому как я писал раньше, инстаграммить сегодня – значит свергать Путина.

Дальше катализатором этой процедуры разделения телесного присутствия на улице и выкриков в сети становится состояние официальной российской политики, где уже много дней главнейшей проблемой остается то, сколько должностей получит в правительстве Сурков – одну, две или сто сорок шесть. Нам, конечно, всем очень интересно за этим следить, но беда в том, что в остальное время Дмитрий Анатольевич награждает животноводов, а Владимир Владимирович что-то там укрепляет, что подразвалилось за время его премьерства, – и слушать об этом уже не может никто. Поэтому малейший, ничтожнейший оккупайабай становится событием всероссийского масштаба. Сегодня утром это проявилось комично – все российские информационные агенства кинулись писать про разгон Чистых прудов, а за границей не заметили. У них есть еще выборы с непредсказуемым результатом, внутрипартийная грызня, парламенты – места для дискуссий. Ну что им там эти сотня подростков, лежащих на траве? А у нас – нет, это суперзвезды политики. И значит любой чих тиражируется всеми СМИ, которые хотя и не свободны, но в условиях свободы интернета вынуждены писать и показывать все, чтобы не выглядеть совсем уж дегенеративным сбродом.

Поэтому любые, самые пустяковые оппозиционные прогулки и лежанки мгновенно попадают в федеральную повестку – туда просто больше нечему попадать. Тем более, если их оградили, и разогнали, и пресекли. Об этом узнают люди, некоторым из которых тоже хочется попробовать, а других просто ставят тем самым в известность, что “что-то началось”. Власть, запутавшись в этом треугольнике – традиционные медиа, социальные сети и уличная политика, – фактически запустила гигантский маховик агитации и пропаганды за оппозицию. Весь агитпроп Путина работает сейчас на Навального, Немцова, Яшина, Пономарева, Гудковых и т.п.

Ясно, что весь вопрос в том, как они этим подарком распорядятся. Для того, чтобы протест вышел на качественно новый уровень, нужно два условия. Во-первых, обобщенный оккупайабай должен продолжаться до тех пор, пока партия и правительство не начнет принимать непопулярные меры – повышать пенсионный возраст и тарифы ЖКХ, снижать социальные выплаты. Тогда протестовать будут готовы уже не тысячи, а сотни тысяч людей, и гуляния оппозиции дадут им готовую площадку. Твиттером тут уже не отделаешься, конечно. В общем, дождаться и оседлать. Хороший пример, к чему это может привести, был недавно в Астрахани, где краткий роман Шеина и местных таксистов, которые чем-то там были недовольны по социалке, дико напугал власть. Во-вторых, нужно продолжать встраивать твиттер-улицу в муниципальную и региональную политическую повестку. Оккупай-молодежь может стать теми ячейками, из которых если и не выпрыгнут массовые политические партии, то выйдут готовые местные депутаты, злые и голодные.

И в назидание предлагаю посмотреть вот это видео из недавнего прошлого. Бить только начинают, ребята, увы. Таков неумолимый ход истории.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • прощай, evernote

    Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • прощай, evernote

    Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как…