Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

кант как подростковый философ

Обычно Канта преподают как гранитную скалу, высеченную молотом терминологии. Вероятно, он вполне заслуживает такого отношения, беда только в том, что в результате никто ничего не понимает. Кант не цепляет, и мы проходим мимо без всяких остановок. В то же время кантианство остается сердцевиной или, лучше сказать, квинтеэссенцией западных ценностей, нашего образа мышления и жизни. На границе тысяч восточных деспотий стоит сухой старик и держит марку.

Короче говоря, неправильно, чтобы Кант не цеплял.

Поэтому я использую следующую лазейку. Студентам, конечно, нужно читать “Критику чистого разума”, но она всех приводит в закономерный ужас.

А вот если сначала обсудить то, что он излагает на первой странице “Что такое Просвещение?”, то становится понятным, что Кант вполне такой подростковый философ, призывающий бунтовать против авторитетов и думать своей головой.

Портрет Канта вообще должен висеть на стене у каждого юноши, как в моем отрочестве на стенах висели портреты Брюса Ли. Когда кто-то предлагает тебе не думать, посмотри на Канта, и не верь этим людям.

Дальше остается пригласить публику в “Критики”, обещая им ответ на страшную загадку. На что же способна своя голова и где границы ее возможностей?

Ну и заодно убивается школьный образ Просвещения как группы скучных напудренных стариканов, борющихся с далекими и мертвыми мракобесами.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments