Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

перезагрузка оппозиционной политики

Есть распространенный штамп, сохранившийся в языке еще с ельцинских времен: “антинародный режим”. Это было время, когда большинство в Думе было оппозиционным, и вот депутаты сыпали этими словами, которые мелькали затем в прессе и в одомашненном виде сохранились в интернете.

Так вот сегодняшнее заседание в Государственной Думе этот штамп иллюстрирует наглядно. Члены фракции “Единая Россия” как заведенные механические куклы, не имеющие ни собственного голоса, ни человеческого достоинства, протаскивали к принятию буквально антинародный закон. Его, как теперь уже ясно, нужно любой ценой успеть принять до 12 июня, поскольку так повелело начальство. Но я считаю, что дело отнюдь не в страхе перед Удальцовым, который возьмет и пойдет штурмом на Кремль.

Дело в том, что к осени по России может начаться реальный, социальный протест – такой протест, когда инфляция на фоне падающей цены на нефть сожрала ваши зарплаты и вам не на что отправлять детей в далеко не бесплатные уже школы. Это будет не “Марш миллионов” по бренду и названию, а реальные сотни тысяч людей, вышедших на улицу в разных городах страны. Принять антинародный закон – значит дать еще одну дубинку в руки местных властей, которые теперь смогут сажать людей в долговые ямы за неправильное, несогласованное с властями выражения своего протеста (а согласованного протестовать смогут только сами единоросы и онф, если им прикажет начальство, склонное к некоей доли извращенности во вкусе).

Чисто по-человечески участвовать в том, что сегодня происходило в Думе, в том, что там происходит ежедневно во время подобных голосований, стыдно. Но политика – это пространство, где стыд долго не живет. Так вот с политической точки зрения это также совершенно позорная и проигрышная акция. Любая политическая партия, которая в условиях демократии, позволила бы себе подобное поведение, немедленно лишилась бы своих сторонников. Единоросы надеются на то, что их электорат – это бессловесная и молчаливая скотина, которая вытерпит любое издевательство, лишь бы кушать давали во-время. Очень может оказаться, что они ошибаются, и что терпению здесь есть предел, как он всегда бывает в России. Впрочем, есть ощущение, что единоросы вообще не хотят думать о последствиях своих действий. Им по вертикали спустили решение о том, что такой законопроект нужен, и они выполняют без всякой задней дополнительной рефлексии. Единоросы много говорят о величии России, о сохранении наследия и традиций, но по истории с этим законопроектом видно, что в действительности речь идет об угодливости перед начальником. Я выслуживаюсь перед старшими товарищами, следовательно я спасаю Россию, – вот этическая максима единороса.

Это все очень стыдно. Даже наблюдать за ними стыдно, и не знаю, за какие бонусы можно согласиться в этом участвовать.

В отношении шоу, устроенного эсерами, ситуация не столь однозначная. С одной стороны то, чем они сегодня занимаются – это в значительной степени имитация политической борьбы. Политическая борьба бывает там, где ты можешь проиграть и делаешь ставку. Эсеры проиграть не могут, поскольку закон все равно примут, но зато их истощенные политические лица покрасуются на наших экранах. Тут еще очень будоражащий для юношей термин “итальянская забастовка” кстати – от него чем-то таким левым, социалистическим отдает, чегеварой и маркузе. Но по сути, это все чистая показуха, которая ничего принципиально не решает и решить не может. Не ясно в этой связи, мог ли что-то изменить выход оппозиции из Думы. Похоже, что мог, ведь всего этого балагана сейчас не было. Но этот сюжет, увы, полностью фантастичен.

С другой стороны, эсеры сегодня действительно напомнили гражданам России, что у них в стране есть парламент – впервые за многие годы. Это вялое, показушное, бессильное, но все же сопротивление. В отличие от полной покорности, к которой так привыкли наши парламентарии. Это значит, что человек, который будет выходить на улицу, рискуя оставить семью без хлеба, будет по крайней мере иметь смутную надежду, что где-то наверху есть какие-то люди, которые готовы к борьбе вместе с ним. Эсеры, которых все считали мертворожденным политическим проектом, в наступающем политическом сезоне, настроены на драку – страшную по меркам нашей политсистемы и жалкую по меркам нормальной парламентской дискуссии. Учитывая слухи о серьезной болезни Зюганова, это может стать началом полного переформатирования оппозиционной политики в России в рамках так называемой системной оппозиции. Я знаю несколько пламенных юношей, которые еще несколько лет назад сделали ставку на эсеров в надежде на то, проект даст непредвиденные результаты. Ну, может быть, началось?

Ну и еще очень трогательно наблюдать как политическое поле унавожено следами трудов Володина – теперь вместо мягкой и тонкой игры единоросов учат только ходить свиньей, держать строй, не сворачивать с курса. А лед Чудского озера такой тонкий.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня мы опять говорили о морали и браке. Настоящие мужчины говорят об автомобилях, компьютерах, Путине, а мы - о морали. Это не от того, конечно,…

  • Макинтаир

    Глава V Почему проект Просвещения обоснования морали был обречен До сих пор я объяснял провал проекта обоснования морали просто серией неудачных…

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments