Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

без зрелости

Один из эффектов современного состояния Запада – дефицит зрелости. Прощаясь с детством, люди здесь остаются подростками, которые по меркам любой традиционной культуры не годятся на роль взрослых. У нас нет больших семей, нет места в нише между детьми и стариками, ведь мы живем отдельно от последних, и часто не заводим первых. Нет никакой традиции, о которой можно говорить всерьез. Нам просто хочется продолжать веселиться, и это не столько гедонизм, сколько желание играть. Секс как игра, знания как игра, работа как игра. И никаких серьезных слов, никакой веры. Это мир вечных подростков, кидалтов, радующихся в равной степени повышению по службе и покупке новой игровой приставки.

Состарившиеся подростки, так и не став взрослыми, обнаруживают себя в мире стариков. Глупых, смешных стариков, которым так никто и не объяснил, зачем они жили на свете. Старики не умеют разговаривать с детьми и внуками, им и нечего им рассказать, потому что их истории только досадная помеха для игры. Старикам можно только до последнего прикидываться молодыми, потому что это, по крайней мере, не выбрасывает их из социального мира. Нельзя останавливать игру, нельзя давать окружающим понять, что ты уже наигрался.

Но в конце концов старики находят себя в Отеле “Мэриголд”, лучшем из экзотических. Это невротическая культура Запада, зависшая между подростковыми комплексами и старческим маразмом, не знающим ничего между этими двумя состояниями. Кажется, что ее причина – это отношение к собственной жизни, профессии как к социальной роли, чему-то неподлинному, противопоставленному аутентичному интимному существованию тела.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Tags: антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments