Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Category:

маньяк-философ и судьба российского образования

Сегодня конспирологическое мышление потерпело двойное поражение. Во-первых, в дураках, как и предполагалось, оказались те, кто кричал про ритуальное убийство в Казани, совершенное сторонниками Pussy Riot. Во-вторых, ошиблись и те, кто считал, что кровавые надписи на стенах на английском языке может быть делом рук самих властей или их прислуги из медиахолдинга Габрелянова. И я в числе последних.

Все оказалось проще и глупее. В Казани нашелся “умник”, который решил использовать свое знание английского языка и международной информационной повестки для того, чтобы “замести следы”. Еще одно напоминание о том, что большинство событий происходит случайно и по глупости, а потом им задним числом приписывается глубокий смысл. Хороший урок.

Я хочу обратить внимание на фигуру Игоря Данилевского, “маньяка-философа”. Ключевой момент не в том, что он сумасшедший и идиот, ушедший с места преступления с двумя мобильными телефонами жертв в квартиру родителей. Главное, что Данилевский – писатель, творчески обобщивший свой педагогический опыт на бумаге, в книге, увидевшей свет в издательстве “Перо”.

И тут открывается настоящая бездна.

В тексте Данилевского повествование идет от лица молодого преподавателя провинциального вуза. На первых страницах он мечтает переспать со студенткой, которая принесла ему взятку для другого преподавателя – как посреднику. Дальше он обдумывает возможности заняться сексом со студентом-татарином. При этом переживает, что в свое время выбрал не техническую, а гуманитарную специальность – на технических предметах можно было бы больше зарабатывать, да и возможности для близких отношений со студентами открывались большие.

Потом мысль преподавателя обращается к общению с начальством. Бывшую заведующую кафедры уволили за взятку, дали условный срок. А новый начальник – бизнесмен, и вот они обсуждают важнейший вопрос, станет ли их журнал ВАКовским, нужно ли набирать на факультет “группы пиарщиков” и прочее.

Только совершенно безумный человек мог опубликовать такой текст, будучи действующим преподавателем. Можно, конечно, считать, что это все фантастика, а герой Данилевского не автобиографичен. Но проблема в том, что причина убийства, которая сейчас фигурирует в прессе, очень похожа на события, описанные в беллетристике автора. Данилевский поспорил с подружкой, которая хотела в Египет, а он предложил ей вместо этого ехать в Симферополь. Вот и убил. Реальность подтверждает прозу автора. А в прозе описывается, какие люди преподают в наших вузах, с какой психологией, и чему они учат – не на своих никому не нужных предметах, конечно, а в быту, в поведении. Кто воспроизводит российское говно в промышленных масштабах. Это совсем не в Кремле делается. Это делают скромные провинциальные доценты, которые печатаются в издательстве “Перо”, и тогда на них никто не обращает внимания. А иногда эти доценты берут в руки нож, и тут мы узнаем, как они на самом деле думают.

Я всем рекомендую прочитать повесть маньяка-философа. А потом ответить на простой вопрос.

А вы точно хотите, чтобы российское образование кто-то спасал, защищал, давал ему деньги? А может, ну его к черту это российское образование? Может позакрывать к чертям все эти так называемые университеты?

P.S. Еще, конечно, отдельный прекрасный сюжет, о котором напоминают в комментариях – это страсть Данилевского к “красивой жизни”, как он ее понимал. Т.е. к заграничным поездкам по местам съемок фильмов Джонни Деппа. На что Данилевский брал кредиты в банке, а потом его убитая подруга брала новые кредиты, чтобы тот расплатился по старым. Это радикальная пошлость, обывательщина.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • прощай, evernote

    Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • прощай, evernote

    Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как…