?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
судьба самуцевич и наша
inchief
kmartynov

Екатерина Самуцевич вышла на свободу, а Толоконникова и Алехина остались сидеть. За Самуцевич можно порадоваться, а вот за всех нас остальных погрустить.

За несколько дней до приговора Самуцевич, как известно, добилась назначения нового адвоката, причем суд в этом совершенно неожиданно “пошел ей навстречу”, что свидетельствует, что судьи сочли, что отказ от команды Фейгина, Полозова и Волковой им тоже на пользу.

В версии кассационной жалобы, подготовленной новыми адвокатами, представляющими “Агору”, акцент был сделан на то, что Самуцевич не участвовала в преступных деяниях, совершенных остальными участниками группы (см. текст кассационной жалобы). Адвокаты, надо думать, по поручению Самуцевич, больше не стали отрицать наличия состава преступления в действиях Pussy Riot, но сказали, что Самуцевич тут ни при чем.

Она не совершала бесовских дрыганий, не нарушала правил Трулльского собора, а просто вошла в церковь, сняла куртку, после чего ее вывели. Резонно сделать вывод, что в действиях Самуцевич нет ничего преступного – а с остальными, настоящими преступницами, пусть уж суд разбирается, как считает нужным. Адвокаты “Агоры” просили отменить приговор Хамовнического суда и прекратить уголовное преследование для Самуцевич и только для нее.

Вот какое решение нашла Самуцевич после полугодичной отсидки. Бороться против “системы” бессмысленно, лучше отойти в сторону, раз уж тебе так повезло, и ты не дрыгался на солее. Другие? Пусть спасаются сами. Полгода назад это была одна группа с общими целями, а теперь возникло резонное ощущение, что лучше позаботиться о себе.

В данном контексте, увы, это прозвучало так: возьмите вместо меня лучше этих двух.

К “Агоре” претензий нет, они сделали то, что хотел клиент, в строгом соответствии с адвокатской этикой. Клиент уже на свободе, поздравим адвокатов.

Какая судьба теперь будет у Екатерины Самуцевич? Ее не признали невиновной, она по-прежнему осуждена по уголовной статье. Ей просто кинули подачку в виде возможности не гнить еще полтора года в лагере. Будет ли Самуцевич писать боевым подругам? А будут ли те отвечать? Сможет ли она общаться с детьми Толоконниковой и Алехиной, ждущих матерей?

Самуцевич наглядно показала: лучше не конфликтовать с начальством, с прокурорами, с судьями. Лучше постараться спастись, тогда тебя пожалеют и больно наказывать не будут, просто для отчетности поставят на лоб клеймо судимости.

Этот случай теперь будет на все лады цитироваться теми, кто уверен, что наш суд самый гуманный и справедливый в мире. Прокурорами, судьями и подментованными журналистами. Они будут говорить: вот видите, можно же добиваться изменения приговора, достаточно просто правильно выбрать адвоката и тактику. Суд судит отлично, а адвокаты у Толоконниковой были дрянь.

Екатерина Самуцевич получила свободу ценой оправдания российского суда и за счет дискредитации всей кампании в защиту Pussy Riot. Она выходит на свободу в несвободной стране, где ее в любой момент могут по любому предлогу отправить обратно за решетку. А те две остаются в тюрьме за нашу и вашу свободу.

Она, вероятно, замечательный человек, но теперь такова ее роль. Твари в погонах целенаправленно били по слабому звену, по той, кто выглядела слабее остальных и по той, кто сломается первой.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.



Они готовы не сажать. В обмен на покаяние. РПЦ заявила о том, что готова попросить за "пусек", если те раскаются. Путин заявил, что готов рассмотреть прошение Ходорковского о помиловании, если он о нём попросит. Они хотят миловать кающихся, а не карать гордых.

(Удалённый комментарий)
Сначала я на ее месте должен был оказаться в панк-коллективе с общими политическими целями и акциями прямого действия. Потом я должен был полгода делать вид, что у нас общие интересы. И наконец за несколько дней понять, что мои интересы - гораздо интереснее, чем панк-коллектив.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а вы даже мысли не допускаете, что она действительно не участвовала? не?
или вы «точно знаете»?
тогда почему молчите?
это же улики, пусть торжествует законность
и наша и ваша свобода©


Как же взбесили те у кого язык повернулся осудить Катю за условный срок вот как этот Мартынов. Шел бы сам посидеть, моралист хренов. Катя, видите ли, недостаточно пострадала за идею, отсидев полгода в СИЗО ни за что, рассуждает такой персонаж, сидя в теплой квартирке за компьютером, плохое из нее вышло знамя оппозиции, не слишком целостная жертва ею была принесена. Радует что хоть не у всех оппозиционеров такая перевернутая с ног на голову система ценностей.

святая правда
ей нужно париться на нарах и дальше - За Нашу И Вашу Свободу!

для того, чтобы бороться, не обязательно сидеть в тюрьме

осталось выпустить Алехину и останется страдать одна Толоконникова
за американскую визу и пенсию многим пришлось страдать значительно тяжелее

мне кажется, что так и будет
проект создан под одну «звезду»

(Удалённый комментарий)

Re: интересная логика.

о том, что Самуцевич на амвоне не присутствовала в момент танцев известно было с самого начала. Об этом говорили даже свидетели ОБВИНЕНИЯ. Но суд её осудил за НАМЕРЕНИЕ к совершению деяния.

Да, на имидже оппозиции в глазах "простых людей" это вряд ли положительно отразится

Сначала орут да она вообще не учавствовала, сатрапы, почему она-то в тюрьме? потом орут предательница, иш на свободу захотела, не желает отсидеть как положено свое. По этой логике вы идите и вместо нее сядьте! Ничего страшного, что вас там не было, скажите, что 100% разделяете (а хоть бы и соврите) и поддерживаете Толоконникову и Алехину в их кощунстве и прочем разжигании и оскорблении или за что там их в итоге осудили.
И еще, т.е. вы бы на месте, там, Алехиной прокляли бы Самуцевич? Т.е. не советовали бы ей выбрать именно такую тактику чтобы выйти? Т.е. вам было бы легче если бы не в 2м, а в 3м сидели? Это для вас идеологически честнее и романтически правильнее?
Любому нормальному человеку понятно, что ни одна из них не заслуживает тюрьмы, но вам нравится, что их посадили, потому что вы можете сесть на конька "ах вы смпотрите что это за судилище трульский собор, совсем уже треш и мракобесие..." А тут одну выпустили и вам как-то обидно, что не совсем суд получается вероломный, все-таки если формально не участвовала, то только условно дают.

Ну. А если бы еще и случилось с ними что-нибудь в колонии - такие оппозиционеры и вовсе были бы втайне счастливы - это ж целая икона революции и настоящая жертва режима получилась бы, которой можно у остальных перед носом размахивать. В рай на чужом горбу это по-русски называется.

У одних острое православие головного мозга, а у других оппозициноз головного мозга развивается.

сколько лет на зоне чалились?

(Удалённый комментарий)
Пока ее отец заявил, что собирается добиваться обжалования.

Всяк развлекается как умеет. У вас, видимо, хобби такое - отправлять женщин на нары. И негодовать, когда те сопротивляются.

Записал вас в список подонков, nothing personal.

Иногда тупое сопротивление власти может принести только вред себе и окружающим. Думаю, Кирилл, Вам это известно как никому. В данном случае поздняк метаться, положение всей компании улучшить не удастся уже никак, так что плохого в том, чтобы улучшить положение хотябы кого-то? Героически умереть ради высоких идеалов желающие находятся обычно в кино или в книжках. В реальности, как водится, все складывается несколько иначе (с).