Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Category:

судьба самуцевич и наша

Екатерина Самуцевич вышла на свободу, а Толоконникова и Алехина остались сидеть. За Самуцевич можно порадоваться, а вот за всех нас остальных погрустить.

За несколько дней до приговора Самуцевич, как известно, добилась назначения нового адвоката, причем суд в этом совершенно неожиданно “пошел ей навстречу”, что свидетельствует, что судьи сочли, что отказ от команды Фейгина, Полозова и Волковой им тоже на пользу.

В версии кассационной жалобы, подготовленной новыми адвокатами, представляющими “Агору”, акцент был сделан на то, что Самуцевич не участвовала в преступных деяниях, совершенных остальными участниками группы (см. текст кассационной жалобы). Адвокаты, надо думать, по поручению Самуцевич, больше не стали отрицать наличия состава преступления в действиях Pussy Riot, но сказали, что Самуцевич тут ни при чем.

Она не совершала бесовских дрыганий, не нарушала правил Трулльского собора, а просто вошла в церковь, сняла куртку, после чего ее вывели. Резонно сделать вывод, что в действиях Самуцевич нет ничего преступного – а с остальными, настоящими преступницами, пусть уж суд разбирается, как считает нужным. Адвокаты “Агоры” просили отменить приговор Хамовнического суда и прекратить уголовное преследование для Самуцевич и только для нее.

Вот какое решение нашла Самуцевич после полугодичной отсидки. Бороться против “системы” бессмысленно, лучше отойти в сторону, раз уж тебе так повезло, и ты не дрыгался на солее. Другие? Пусть спасаются сами. Полгода назад это была одна группа с общими целями, а теперь возникло резонное ощущение, что лучше позаботиться о себе.

В данном контексте, увы, это прозвучало так: возьмите вместо меня лучше этих двух.

К “Агоре” претензий нет, они сделали то, что хотел клиент, в строгом соответствии с адвокатской этикой. Клиент уже на свободе, поздравим адвокатов.

Какая судьба теперь будет у Екатерины Самуцевич? Ее не признали невиновной, она по-прежнему осуждена по уголовной статье. Ей просто кинули подачку в виде возможности не гнить еще полтора года в лагере. Будет ли Самуцевич писать боевым подругам? А будут ли те отвечать? Сможет ли она общаться с детьми Толоконниковой и Алехиной, ждущих матерей?

Самуцевич наглядно показала: лучше не конфликтовать с начальством, с прокурорами, с судьями. Лучше постараться спастись, тогда тебя пожалеют и больно наказывать не будут, просто для отчетности поставят на лоб клеймо судимости.

Этот случай теперь будет на все лады цитироваться теми, кто уверен, что наш суд самый гуманный и справедливый в мире. Прокурорами, судьями и подментованными журналистами. Они будут говорить: вот видите, можно же добиваться изменения приговора, достаточно просто правильно выбрать адвоката и тактику. Суд судит отлично, а адвокаты у Толоконниковой были дрянь.

Екатерина Самуцевич получила свободу ценой оправдания российского суда и за счет дискредитации всей кампании в защиту Pussy Riot. Она выходит на свободу в несвободной стране, где ее в любой момент могут по любому предлогу отправить обратно за решетку. А те две остаются в тюрьме за нашу и вашу свободу.

Она, вероятно, замечательный человек, но теперь такова ее роль. Твари в погонах целенаправленно били по слабому звену, по той, кто выглядела слабее остальных и по той, кто сломается первой.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →