Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

митинг как маркетинг

Локальная политическая катастрофа состоит не в переизбрании Путина, маниакальном законотворчестве или гонениях на свободу слова. Проблема в совершенно абсурдной редукции политического, которое произошло за последние месяцы.

Завтра у оппозиции очередное шествие-митинг. В декабре они умудрились отметить “годовщину протестов”, правильно распознанные публикой в качестве поминок.

Так вот тексты о завтрашнем, 13 января мероприятии, все посвящены одной теме: ходить или не ходить. Этот вопрос, выстроенный в идиотической кантианской форме “Должен ли я идти на митинг” стал из вопроса технического, предварительного основным, первоначальным и единственным.

В декабре 2011 года люди отвечали на него, чтобы услышать и создать некоторое продолжение. Тогда говорили “я должен идти на митинг, чтобы сделать то-то и то-то”. Добиться отмены выборов в Думу, например. Или услышать свежие идеи со сцены – на тему, что делать дальше.

Теперь никакого продолжения тут не предполагается в принципе. Выход на митинг из инструмента стал самоцелью и финальной точкой политического процесса. И вокруг этого идет какая-то ужасная торговля, аргументация, дискуссия. Я выхожу на митинг, чтобы выйти на митинг.

В лучшем случае речь идет об этическом долге, подменяющем собой политику и хоронящим ее. Но еще больше это похоже на обсуждение вопроса о том, нужно ли гражданину брать кредит. А публицисты, пишущие о выходе-невыходе, напоминают финансовых консультантов. Взяв наш кредит, вы получите безграничное море возможностей для ваших идей, ага. Так вот для каких идей, граждане? Нет ответа.

Ну а завтра начнется спорт политических гаруспиков, сводящих демократический процесс к подсчету граждан, взявших этот срочный кредит. По данным МВД, пять человек. По данным Удальцова, пять миллионов. Но мы, как разумные люди, должны вывести здесь среднее арифметическое, взяв коэффициент. Это называется “политикой”.

И наконец – я думаю, что почти любые митинги хороши, если вы идете туда добровольно, без начальников, и видите там новые лица. Это полезно.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments