Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

digital-ностальгия для двадцатилетних

Вот паблик Вконтакте, посвященный ностальгическим воспоминаниям о Sony PlayStation.

Довольно любопытно: предметом ностальгии становится штука, которая казалось мне недосягаемой роскошью. Дело даже не в деньгах, а в отсутствии инфраструктуры и контекста. Это конец 90-х, начало 00-х, я тогда был студентом и читал Гуссерля, а телевизора у меня не было, не говоря уже о каких-то гаджетах, чтобы их к этому телевизору подключать.

Ностальгия, по идее, должна быть связана с чем-то общим, характерным. Ну, с березками, например.

Вот выросло поколение, для которых Gran Tourismo и Metal Gear Solid - это милые детские воспоминания. И тут есть пародкс или проблема.

Позднесоветские дети, конечно, тоже изрядно оторвались в своем стремлении ностальгировать. Было много ЖЖ-сообществ про вкладыши, про дворовые игры, еще про какую-то ерунду из конца 80-ых.

Ностальгия по PlayStation отличается в том плане, что она изначально существует на цифровых носителях или, по крайней мере, легко поддается оцифровке и эмуляции. Легко найти видео, скриншоты игр и их обложки, запустить сами эти игры, и посмотреть, как это было тогда. Ностальгические воспоминания поддаются проверке и реконструкции практически в оригинальном виде, но от этого не утрачивают своей ценности и притягательности.

Чем больше наша жизнь связана с цифровым миром, чем большая часть нашего детства и юности проходит перед экраном, тем больше накапливается материала для чувств в будущем. Про вкладыши из жвачки долго ностальгировать не приходится - и мы уже с этого соскочили. Про PlayStation получится гораздо более интенсивно и убедительно.

То есть сейчас получается так: чем моложе вы, тем более интенсивно вы переживаете и восстанавливаете собственное прошлое. Молодые создают ностальгии больше, чем кто бы то ни было еще. И в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться. Нас ждет общество ностальгирующих по Вконтакте, общество зависающих в мертвых социальных сетях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment