Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

сервильные дилетанты из думы

Российские законодатели гадят по-крупному, со скандалами, а иногда тихо и скромно, не замеченные за своими делами никем кроме профессионалов.

Иногда тихие дела бывают даже хуже, чем происходящее на публике.

С 1 августа вступает в силу закон, который фактически позволяет прокуратуре в порядке надзора получать без решения суда доступ к любым видам частной информации, будь то личная переписка, семейная или адвокатская тайна. Получать доступ будет можно просто потому, что прокурору интересно и захотелось, в порядке любопытства надзирающего.

Закон был принят во втором и третьем чтении в последний день работы летней сессии Думы, 5 июля, за проголосовали 238 депутатов-единоросов и 9 представителей фракции СР, остальные в голосовании не участвовали.

Как справедливо отмечают в заметке по ссылке, это фактически отменяет очередной пункт Конституции, причем в явном виде, отбрасывая страну к 18 веку, когда государственные цензоры могли читать личные бумаги граждан, как сейчас цензоры читают письма заключенных. Депутаты нынешней, прославленной Нарышкинско-Мизуленской Думы без особого шума превращают граждан России в зеков – дело житейское.

В первую очередь это, по-моему, говорит даже не о сатанинском злом умысле всех этих так называемых избранников и делегатов.

А в том, что они просто совершенно не понимают, чем занимаются. Радикальная сервильность, достигнутая нынешним парламентом, ведь возможна только в сочетании с радикальным же дилетантизмом и радикальным безразличием к тому, как там эти дураки – население – будут существовать и копошиться при таких законах. О Конституции помнить просто не остается времени, вопрос в том, как бы прогнуться гибче, и домик в Майами сберечь.

Инициатором законопроекта стал во главе группы депутатов вот этот благородный муж Поневежский, достигший просветления – думать о законах, которые через тебя предлагают уважаемые люди уже не обязательно. Да и нечем.

Если у вас остаются на счет дилетантизма и некомпетентности наших парламентариев какие-то сомнения, то вот вам пример, уже получивший некоторую оценку и разрешение.

Нынешняя редакция Трудового кодекса обязует педагогических работников предоставлять справку о том, что не верблюды при устройстве на работу – “справку о несудимости”. Сама по себе эта процедура достаточно сомнительная, поскольку она явно ограничивает гражданские права лиц с погашенной судимостью и заставляет граждан прислуживать государству.

Но депутаты нашей чудесной Думы пошли дальше, и редакция принятая 1 апреля 2012 года гласит:

“К педагогической деятельности не допускаются лица: … имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;”

То есть иными словами, если против вас когда-то возбуждали уголовное дело, вы фигурировали в качестве обвиняемого или подозреваемого, а потом дело было прекращено, то, по мысли наших так называемых народных избранников, вы должны быть пожизненно лишены права на преподавание – и это без всякого решения суда. Я сомневаюсь, что даже первокурсник юридического факультета способен заниматься таким законотворчеством. Но эти – способны. Особый анекдотизм ситуации добавляет тот факт, что в российском праве точно не определено понятие “подверженности уголовному преследованию”, и юридические справочники наполнены спорами о том, что же этот некодифицированный термин означает – то ли возбуждение против лица уголовного дела, то ли привлечение его как обвиняемого, то ли передачу дела в суд и так далее.

Бдительные администраторы на местах в любом случае взяли под козырек и начали эти бредовые идеи депутатов воплощать в жизнь, уволив десятки или даже сотни учителей по стране. Но вот в середине июля было оглашено решение Конституционного суда по жалобе группы уволенных педагогов: соответствующие положения Трудового кодекса, придуманные думцами в антипедофильском угаре, были признаны антиконституционными. Суд предписал норму отменить, а до тех пор решать вопрос о трудоустройстве в некотором неясном “индивидуальном порядке”.

Совершенно не факт при этом, что это как-то поможет учителям вернуть работу. Но по крайней мере мордочки голосовавших за эту чушь макнули в наделанное. Впрочем, они, кажется, уже потеряли к этому всякую чувствительность, вон посмотрите на Поневежского.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments