?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
крым в россии: виталий милонов от моря до моря
inchief
kmartynov

th_Pussi_003

События в Украине развиваются по очень плохому сценарию, причем хуже всех придется русским. Этническим украинцам по-прежнему открыта дорога в Европу, в то время как как для русских раскинута историческая ловушка. Они говорят «мы вернем вам Крым», и делают вид, что поступают так, как поступило бы любое национальное государство, защищающее интересы своего народа, оставшегося за рубежом.

Но это ложь от начала до конца. РФ и его нынешняя власть не является национальным государством ни в одном из смыслов этого термина, в первую очередь в ней нет элиты, заинтересованной в защите национальных интересов. РФ не защищала и не защищает интересы русских в Туркменистане, Эстонии или Чечне — а на каждой из этих территорий им действительно приходится несладко, сравнивать с Крымом не приходится.

Безусловно, в нынешних военных конвульсиях Матвиенко, Нарышкина и всей компании должны быть какие-то бизнес интересы. Кто-то заработал на падении российских акций, кто-то еще заработает на бессмысленной борьбе Центробанка РФ с девальвацией рубля и на самой девальвации. Кто-то уже положил глаз на ялтинские дворцы. Но тут должно быть нечто большое, потому что риски таких инвестиций слишком велики. Гадать, что происходит в голове у Путина, не считающего нужным обращаться к нации, готовя военное вторжение на территорию соседа, занятие бессмысленное. Но думаю, что есть одна слишком очевидная причина: нам хотели показать, что Владимир Владимирович не умеет проигрывать. Что все, кто устроил майдан, будут в конце концов подвергнуты наказанию. Что всем в случае бунта будет только хуже, причем значительно. Что любые ставки и любая цена в этой игре хороша, лишь бы их превосходительство имел хорошее настроение этой весной.

Главное вот что: для всех русских приготовили гигантский автозак и гигантское Болотное дело. Говоришь на русском? Живи в России, голосуй за «Единую Россию», и даже не думай о свободе. Никаких альтернатив. Тебя по-прежнему будут безнаказанно избивать любые люди в форме, а всем сотрудникам «Беркута» в комплекте с российским паспортом подарят по бутылке шампанского для особых случаев. Никаких русских европейцев в принципе быть не может. Хочешь уехать из такой России — заплати за это цену дерусификации своей семьи. Все русские должны принадлежать Путину. Вот о чем говорит блестящая крымская кампания России. Русские не имеют права на революцию, на протест, на бунт. Они должны подчиняться начальникам во всем, ведь иначе их ждет фашизм и распад общества.

Путин хоронит самую красивую историю, которая существовала на постсоветском пространстве, пускай хотя бы в качестве проекта, надежды или мечты. Это была мечта о европейской России. Свободной большой страны с разными культурами и языками, со столицей в Киеве — матери городов русских. Я очень много времени посвятил в последние годы анализу возможности этого политического проекта. Он реализовался все последние годы естественным образом в Украине за счет культурного многообразия, за счет реального двуязычия. Я был в Киеве в 2012 году: это совершенно фантастическое место, русскоязычная европейская столица, более человечный, человекоразмерный конкурент Москвы с крошечными кофейнями. Запрос на европейскую Россию существует с обеих сторон границы. Например, вчера в эфире Эспрессо.ТВ об этой повестке фактически говорил симферопольский журналист и активист майдана Павел Казарин. Его тезис еще несколько месяцев назад мог бы считаться провокацией: майдан должен заявить о русском языке как втором государственном, выбив из рук всех своих оппонентов их основной аргумент.

Мы могли за это побороться и должны были бороться за мощное украинско-русское государство в Европе, но сейчас шансов у нас практически не осталось, гроссмейстер Путин сыграл с нами в чапаева.

Безусловно, значительная доля вины за эти лежит и на Украине, причем как на нынешних революционных властях, так и на тех, кто правил этим государством последние два десятилетия. Грехи первых известны: неспособность усмирить националистов и глупейшая игра в языковую политику на фоне страны-банкрота на грани распада. Сейчас и.о. киевского президента Турчинов обращается к нации и заявляет, что языковой закон будет ветирован до разработки нового справедливого аналога, но время ушло. Более общая беда Украины, гибель которой лишит нас всякой надежды на ближайшие годы или даже десятилетия, заключается в невнятной политике нацстроительства в целом. Вместо того, чтобы гордиться своим культурным многообразием и двуязычием, Киев пытался украинизировать свои восточные регионы, ничего толком не добившись на этом пути. Крым не нужно было украинизировать, равно как и Львов русифицировать — они могли быть гордыми и равнозначными полюсами великого государства. Еще одна беда Украины — выстраивание всей политики в противовес Москве и, что еще хуже, отождествленной с Москвой русской культуры. Вместо того, чтобы сделать русскую культуру своим собственным достоянием, двадцать лет независимости Украины прошли в националистическом бреду. О том, что якобы гражданин Украины непременно должен быть украинцем, говорящим по-украински и читающим только Шевченко. Самая фундаментальная проблема, конечно, путь украинского крупного капитала, который даже в большей степени, чем в России оказался в итоге сосредоточен в руках криминальных кланов, поделивших между собой страну. Восточные региональные начальники сейчас откровенно продают Путину свою страну за право и дальше иметь грамотку на правление.

Итак, все идет к тому, что центра русской политической власти, не подконтрольной Москве, не будет. Ни новгородской республики, ни Литвы, ни Киевской Руси. Украина будет дерусифицирована не в результате акций страшных украинских нацистов, а в результате маниакальных имперских фантазмов РФ — русским в Украине станет быть уже не просто не выгодно, но прямо стыдно. Это самое главное наше национальное поражение за последние десятилетия, завернутое в бисквит имперского вставания с колен.

И, повторюсь, я считаю, что Украина должна быть единой, сильной и двуязычной. Чем можно будет помочь ей в этом, нужно будет помогать. Украина может быть федеративным государством с автономным Крымом. В этом здоровая повестка для всех европейцев, говорящих на украинском и русском, а против нас в этом украинские и российские дельцы, рвущиеся к власти.

Bhzoh1dCEAA0qUK

Замечательный, кстати, мэр в городе Львов. Сравните его с теми, кто сейчас громче всех кричит о необходимости спасать русских в Крыму.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Метки:


  • 1
Мэр Львова пиздит, как Керри, только как-то тяжеловесно и без огонька. Запоздалая брехня, - вот как это называется.
Честно говоря, на меня Украина своей откровенно бандитской практикой и прямым участием олигархов в политике производит впечатление не Европы, а тяжелой российской глубинки. От Европы там только климат и кафешки. А гопота, переделы собственности и маячащий кризис ликвидности - от замкадья.
А в остальном все хорошо.

Ну вот он говорит: вам рассказывают о группах фашистов, которые приезжают бла-бла-бла. А у меня вот френд фашик пишет в ленте о своих перемещениях.
Что у них там за история с днем русского языка?
Ну а то, что там мордобой по поводу каждого выхода с красным флагом - это, конечно, частность, но неприятная.

Ну может он не в курсе про твоего френда фашика?

Подожди, но он говорит, что бригады фашни не ездят по городам востока. Если он не в курсе, что ездят - то зачем он это говорит?
Почему я - человек, который ни разу не был во Львове и не следит за ситуацией на Украине - знаю, что у них нападения на акции под красными флагами носят систематический характер, и там такие акции практически невозможны. А он не знает об этом? Я не думаю.

Из того факта, что твой друг ездит куда-то, еще не следует, что прямо-таки действуют бригады. По крайней мере, российская пропаганда пока не смогла ничего в этом жанре убедительного предъявить. Неужели рядом не нашлось ни одного свидетеля бесчинств бандеровцев с телефоном. Не верю.

А про красный флаг другая история, более сложная.

В данном случае следует. Российская пропаганда, по-моему, достигла финальной степени охуения и больше творит креатиф, чем ищет факты. И на оный креатив я, кстати, постоянно натыкаюсь во всех местах.
Просто она уже никаким ориентиром служить не может.

Нууу, что значит бесчинств. Захват зданий и легкий мордобой я вообще не отношу к бесчинствам. Опять же, они хорошие ребята.

Нет, вот про бесчинства сложная история, а про красный флаг - очень простая. Там, видишь ли, к красному флагу приравнена вся символика умеренных и вся ветеранская символика. То есть это не как у нас - красный флаг КРПФ или Солидарности или ветеранов - похуй, а за красный флаг с надписью АКМ могут повязать. Там чотко все.

Захват мэрии не бесчинство? Что то я, наверное, не вмещаю. Сейчас причину на наши реалии. Значит, толпа республиканцев из Аризоны едет в наш городишко и пытается сменить наш демократический горсовет? Ну достать калашникова из под кровати и идти отстреливать отморозков. Закон разрешает. Бунт против законной власти - твоя жизнь prima facie считается в опасности. А свою жизнь ты имеешь право защищать любыми огнестрельными средствами. Только, боюсь, их полицаи раньше повяжут. Да они и не приедут. Сюда оттуда.

Мордобой туда же. Не бесчинство, ха. Когда они стариков с портретами Сталина по Крещатику дубьем гоняли - как я желал им по встречать кого-нибудь вооруженного...

Кирилл, бог с вами. Бригады фашиков ездят валить памятники и захватывать мэрии чужих городов - а вы об этом не знаете?? Да там от этого уже "русская весна" началась, а вы просите, наконец предъявить?

... vse budet neploho v konce koncov. p-nu ne nuzhna partizanskaya vojna na svoih gazoprovodah, i vblizi svoih nefteprovodov. nefteprovody-to pri jembargo pervymi vstanut...Budet rjadom svobodnaja strana, i bratskaja ona budet po-prezhnemu, i kofejni nikuda ne denutsja. boleee togo, vskore tuda budet proshe jemigrirovat', vhem v evropu, i budet pod'em i biznesa, i iskusstva i za schet russkojazychnyh jemigrantov. i jeta strana i nam dast nadezhdu. podgadit', konechno, na jetom puti mogut te, komu gadit' polozheno po dolgu sluzhby. no i oni ne vechnye, sidet' budut eshe pri nashej zhizni...

> русскоязычная европейская столица, более человечный, человекоразмерный конкурент Москвы с крошечными кофейнями.

Крошечные кофейни - значит европейская?

Мечты мечты.. Прос№али "элиты" возможность стать нормальной европейской страной.
Наворовались, "наукраинизировались", долго и нудно сами "дробили" людей и настраивали друг против друга, так что теперь никакому велеричивому мэру никто не поверит.
Были в сети его "добрые" дела по отношению к неправильноязычному населению.
А шанс был.

"...Это была мечта о европейской России. Свободной большой страны... ". Лично для меня европа не ассоциируется с свободой. Когда твоей стране Брюсель говорит, что для получения помощи ты должен урезать зарплаты и пенсии, как это было с Грецией. Когда доход твоей страны чуть больше, чем членский взнос в ЕС, как это сейчас с Болгарией. Когда на твоём ранке больше импортных товаром, чем собственных (та же Болгария) . Здесь на лицо проявляются все признаки экономического рабства. А экономическое рабство рождает и политическую: твоя страна не может сказать чему то нет, поскольку твои "союзники" вмиг сделают тебя за это банкротом. И где же тогда "свободная европа"? И есть ли вообще свобода в европе?

Edited at 2014-03-07 15:10 (UTC)

мда уж, Садовый воспылал любовью к русскому языку. Ссаться от счастья при его выступлении может только идиот, к которым автор судя по всему и причисляет себя.
Сейчас укронацики ввиду волнений в Донбассе и на всем Юго-Востоке будут уверять чт они за русский язык, но по факту политика украинизации продолжается. А когда волнения на Юго-Востоке успокоятся про русский эти выродки будут вспоминать, только когда будет приниматься очередной закон, ограничивающий использование русского языка. При этом они как всегда будут этот закон оправдывать "благородной целью" защитой мовы .

А вот нутро Садового - обыкновенного националиста : "Мэр Львова Андрей Садовый поручил своим подчиненным проверить информацию о наличии вывесок на русском языке в городе и законность их размещения. Об этом он заявил на сессии горсовета 3 ноября. Депутат от фракции партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Иван Лещишин выступил на сессии с заявлением, что во Львове на улице Городокской, 179 стоит палатка с вывесками на русском языке: "Книжная ярмарка", "Книги по ценам производителя" и "Вход". "Все на иностранном языке, без перевода на украинский", - выразил свое возмущение депутат. При этом он потребовал привлечь к ответственности тех, кто допустил данные нарушения. По словам Лещишина, таким образом нарушается закон. Садовый поручил соответствующим органам разобраться в данной ситуации. Ранее одно из кафе Львова было оштрафовано на 1 700 гривен за русскоязычную вывеску."

Edited at 2014-03-10 02:18 (UTC)

  • 1