?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
в чем неправ киев
inchief
kmartynov

XbHfAxlOPug

В Киеве многие склонны считать, что проблема Донецка связана с недостаточными усилиями украинского государства по развитию сознательности (свидимости) и пропаганды украинской идеи. Дескать, двадцать лет нужно было активнее вести культурную политику и выкорчевывать ассоциации с Россией.

Думаю, это ошибка. Эта логика была бы возможной, если бы, как мечтают многие, к востоку от Харькова начинался бы великий океан, и никакого культурного и экономического давления России не было. В реальности у Украины не было возможностей ассимилировать Одессу или Крым, например, — оба эти региона просто тянут на самостоятельное небольшое государство по центральноевропейским меркам.

Была возможность идти за реальностью, и строить украинскую политическую нацию с русско-украинской культурой, признав языки, и попытавшись договориться о примирении Бандеры и маршала Жукова — в конце концов перед Россией та же дилемма стоит до сих пор в виде примирения белых и красных. Возможность была упущена, сначала в виде инерции и желании отмежеваться от России самым примитивным этническим способом, а затем, после майдана, уже из-за тактической глупости и отсутствия стратегического мышления. Уже наступила очень горькая расплата за эту ошибку, однако украинское государство и украинские элиты не способны поменять риторику — это означало бы перечеркнуть все двадцать лет нацстроительства.

Этот поезд идет под откос, и это большое горе. Собственно, сейчас трудно понять, где ситуация может стабилизироваться: даже если раскол Украины оформится, закрепить его мирным путем будет очень сложно, трудно будет поддерживать гражданскую жизнь в послевоенном Киеве.

При этом именно украинское правительство сейчас является наследником гибнущего интернационализма и космополитизма, светлой стороны советского проекта, даже если сплошь одето в вышиванки. Ему, а не Путину, приходится искать компромисс в национальных отношениях, и пытаться балансировать между украинскими ультрас, все еще в основном пассивным русским населением и меньшинством татар. Реальный национализм сейчас на стороне победоносного Путина, и не случайно все отечественные нацисты сейчас готовы встать под знамена Кадырова, известного защитника мирного русского населения, и постоянно вводят свои диванные войска в Украину.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Метки:


  • 1
>При этом именно украинское правительство сейчас является наследником гибнущего интернационализма и космополитизма, светлой стороны советского проекта, даже если сплошь одето в вышиванки.
так советский проект закрыт, поэтому и и киевскому правительству ничего не светит, кроме пиздеца

>Была возможность идти за реальностью
небыло

>уже из-за тактической глупости и отсутствия стратегического мышления
Ошибкой было бы считать себя умнее целого правительства, Кирилл. Пусть даже киевского. Просто они живут в другой реальности и цели у них другие

>даже если раскол Украины оформится, закрепить его мирным путем будет очень сложно
ничего подобного, достаточно сбросить лишнее "пассионарное" население, война с этим прекрасно справится

>постоянно вводят свои диванные войска в Украину.
ужос! какой пример манипуляции со стороны профессионального логика.

Да нет, в украинском правительстве люди тоже неглупые были. И шли вопреки объективной реальности вполне сознательно. Но – «не фартануло».

Все правильно, кроме последнего абзаца. Вместо него см. первое предложение поста.

Никакого компромисса они искать не будут, наоборот, сожалеют о своей прошлой относительной лояльности к русскоязычным. Будь их воля они бы усилили украинизацию в 10 раз, ни о каком интернационализме там речи быть не может.

На чем основана эта гипотеза, если исключить пропагандистские вопли? Какие конкретные действия вы имеете в виду?

Мое мнение основано на следующем:
- действия украинской власти за последние 20 лет. всегда речь шла только о большей украинизации. например, ограничения на количество русского языка на ТВ и кино появились далеко не сразу
- действия украинской власти сразу после Майдана - отмена закона о региональном статусе русского языка
- текущие действия - нет ничего о диалоге, звучат только сожаления о недостаточной украинизации Крыма и Донбасса (вы сами об этом пишите).

А у вас есть факты в пользу другого мнения? Кроме ваших рассуждений, что это было бы выгодно самой украинской власти (нет оснований считать что там кто-то разделяет вашу точку зрения).

Я бывал на Украине все последние годы и видел только русификацию нарастающую.

Сам факт существования закона о русском языке противоречит вашим словам и подтверждает мои, этот закон не был отменен, и.о. президента Украины его не подписал и он продолжает действовать в настоящее время.

Идея недостаточной украинизации рождается под влиянием сильных эмоций и невозможности что-то реальное сделать на фоне угрозы военного вторжения, она ретроспективна, и главное - так думают в Киеве далеко не все.

Ого, и в чем проявлялось это нарастание? Люди по-русски как говорили так и говорят, но вот кино и ТВ перевели на украинский. Аналогично преподавание – молодому поколению через школу украинский делают основным языком. Не будь рядом России, русский бы там уже забыли, ибо на это направлена вся украинская политика.

Про закон нет противоречия. Он был продавлен с огромным трудом, не обеспечен деньгами и потому не работал. Нормальный закон и тем более статус государственного было невозможно принять. Отмена этого закона имела символическое значение – она вскрыла намерения новых властей по отказу от всего русского. На фоне потери Крыма и беспорядков на ЮВ Турчинов конечно ветировал отмену – он не самоубийца. Но это следствие исключительно силового давления. Реальная позиция неизменна: «Хочешь русский официальный? Чемодан-вокзал-Россия, а здесь Украина». Это вам украинские товарищи скажут как на любом украинском интернет форуме, так и в Раде.

Найдите хоть одну ссылку, где украинские политики (кроме Партии Регионов, коммунистов и т.п.) говорят о необходимости дать русскому статус государственного языка. Хоть до Майдана, хоть после. Самая идея как вызывала так и вызывает истерическую отрицательную реакцию. А сейчас это еще и язык врага, шансов вообще нет. А ваши соображения о полезности такого хода (с которыми я согласен, кстати) слишком тонки для украинцев.

Еще стоит упомянуть, что национальная украинская идея – это «Украина – не Россия». Под это заточена вся система и идеология. Разворот здесь будет возможен только в результате сильных потрясений, типа гражданской войны.

так чего недали?

>Найдите хоть одну ссылку, где украинские политики кроме Партии Регионов говорят о необходимости дать русскому статус государственного языка.

Сейчас гражданское противостояние на юго-востоке Украины вышло за рамки чисто этнического конфликта. И проукраинские "бандеровцы", и пророссийские "федералы", избивающие друг друга в Одессе, говорят по-русски и относятся к одному и тому же русско-украинскому этносу. В этой войне уже нет "украинских ультрас", "пассивных русских" или "татарского меньшинства". Есть идеологические противники, с разным мировоззрением и несовместимыми ценностями.

"...Этот поезд идет под откос, и это большое горе..."
Горе это когда люди гибнут. А в том, что эта колымага наконец поделится, а точнее оно уже начало делиться, на разные государства не по идиотским советским границам, а по реалиям, так это же хорошо!

Русские не скачут, как козлы перед случкой и не кричат: "Украняку на гиляку" и не убивают женщин и детей в Донбассе и Луганске. Русские сидят и ждут приказ Путина, когда он осмелеет и даст команду очистить Украину от бандеровцев и её хунты.
Предатели Укры - фашисты, предавшие и продавшие большую, малую и белую Русь убийцам США и НАТО с ума сходят. Убивают своих, судят тех, кто не хочет убивать и предавать святую Русь. Путин виноват лишь в том, что вовремя не дал им по башке. Путина ругают, оскорбляют, унижают, плюются, а он как добродушный лев ласково смотрит на шакалов и думает, а всё равно божья роса. Но даже добродушный лев выйдет из себя если его больно укусят за хвост или за яйца. Он поймёт, что ошибся в выборе и исправит эту ошибку. Но армии Украины её командирам нужно понять, что если они повернут своё оружие против фашистов и неонацистов Украины, хунты захватившей власть в Киев на недовольстве народа. То не только оправдают своё невежество но и спасут свою Украину вместе с ополчением Новоросии от гибели и построят новую страну без капиталистов-жуликов! США и НАТО будут делать Всё чтобы сохранить, усилить власть преступников, педофилов, олигархов и педерастов захвативших власть в Украине. Затем вооружив их как следует увеличит их мощь и бросит этих подонков и предателей святой большой, малой и белой Руси в войну с ней, чтобы они при полной поддержки США, Евросоюза и НАТО убивали народ Руси и уничтожили Россию. И если Путин и его власть не предпримет жестких мер по устранению этих фашистов и неонацистов от власти в Украине, то кровавые событие в самой России с миллионными жертвами не загарами. Только победа ополченцев а затем полное освобождение Украинского народа от фашистов принесет Всем и Украине благополучие и мир. А США, Европа и НАТО должны получить горький и жестокий урок за свои варварские и кровавые дела!

Жалко мне нас,и даже язык не сильно разнится, я его понимаю, хотя и не украинка. Читаю похуже, но могу. А ушаты ненависти будут стоить нам еще жизни. И все равно придется договариватся, кто виноват Киеву, что он упрям как козел. Сожаления не позволяют убивать жителей Донбаса.

  • 1