Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

а был ли экономический форум

Мировая изоляция России пока не состоялась. Все-таки РФ очень большая страна, и по своей географии, и по своей нефтяной экономике, седьмой сейчас, что ли в мире (хотя и с отставанием от бывшего младшего китайского брата). Инерция в этом вопросе очень велика, и все стороны, очевидно, надеются, что ставка на изоляционизм — следствие лишь временного припадка российских властей. GPS работает, VISA не уходит. Можно надеяться, что наш курс все-таки не Северная Корея, а хотя бы Китай (с точки зрения тамошнего политического климата). Если вы, конечно, оптимист.

Тут можно посмотреть на визитку отечественного «глобального капитализма»: Петербургский экономический форум. Главная сенсация содержательно там, конечно, великое интервью Игоря Иваныча Сечина для Forbes. А в остальном сенсаций нету, и это в частности значит, что крупного провала тоже не случилось. Говорить о том, что никто не готов ехать в России делать бизнес, рано. Несмотря на довольно жуткую инвестиционную атмосферу — возможно среди этих призраков для кого-то ходят девятизначные цифры.

Финансовые итоги форума пока не опубликованы, но об отсутствии какого-то грандиозного изоляционизма можно судить по количеству участников: приехало до семи тысяч человек, что меньше, чем в 2013 году, но заметно больше, чем в 2012-м, к примеру. Ключевой показатель такой социологии — это количество руководителей западных компаний, засветившихся в Петербурге. Их в этом году было 129, что действительно меньше, чем в последние годы (я посмотрел, больше 170 человек было в прошлый раз). Но определенно нельзя сказать, что “не приехал никто”.

Компании, которые при любом раскладе готовы вести бизнес в России, поступили вполне понятным образом: сделали жест и не вывезли на форум своих первых лиц, но отправили заместителей. Такая как бы тонкая дипломатия.

Встречал этих заместителей и ихнее начальство Путин с речью на тему, извините, “всем узбагоиться”, а вовсе не Мюнхенской речью-2: ну вроде как немного снизился наш милитаристский угар. И на том спасибо. Путин, насколько я слушал, высказался в том духе, что мы почти нормальные партнеры для Запада, хотя надо признать наши особенности, а Украина вообще пусть живет как знает, никто уже и слышать про нее не может. Если бы я искал тут какое-то ratio и сигнал, то сказал бы, что это “разрядка”.

Знаковая потеря для форума, естественно, отсутствие Меркель, которая в прошлом году была. Но это тоже можно понять в рамках простой дипломатической рациональности, избиратели бы не поняли личной дружбы с Россией в духе Шредера (Шредера сейчас активно разносят в немецкой прессе за его позицию).

Содержательно, я понял про этот форум три вещи:

Во-первых, контракты сейчас заключаются не на “перспективу”, поскольку никто не уверен, какая она, а на «давайте прямо сейчас сделаем». Отсюда такая настырность, по поводу газового контракта с Китаем, кстати, который даже слишком стратегический.

Во-вторых, взят курс на всяческое дублирование иностранных сервисов, отсюда Ростелеком, со своим «Спутником». Что из этого вырастет глобально — пока не понятно. Но если вы вдруг оптимист, то можете надеяться, что это и будет госзаказом на “технологическое перевооружение”. Медведевская модернизация ведь почему такой злой была? Потому что у нее не было никаких конкретных целей. Сейчас негативная цель сформулирована: иметь все свое, на всякий случай.

В-третьих, подавляющее большинство сделок заключалось с участием государства, хотя бы в качестве третьей стороны. К этому по-разному можно относиться, но факт, видимо, состоит в том, что сама по себе Россия в обозримом инвестиционном будущем никуда не денется — это все понимают, даже отъявленные скептики.

И в общем, я думаю, в нынешних раскладах мировой капитал в строгом соответствии с постулатами Маркса становится единственной силой, которая защищает нас от переезда в Средневековье. Капиталу нужны рынки, в частности российский, поэтому он постарается убедить российское правительство не строить тут пока Северную Корею. Именно поэтому, кстати, я думаю, что президент Порошенко — скорее хорошо для Украины. Лучше торговать, чем заниматься охотой на ведьм. Но это — к слову.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments