Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

курс на индию

14_qtkJRxlM

Макиавелли учил, что, находясь у власти, для укрепления собственного могущества поддерживать нужно более слабую партию. Это позволяет создать противовес более сильному конкуренту, одновременно поставив слабых в зависимость и не дать сильным получить над собой власть. С этой точки зрения, России в поиске новых друзей на международной арене нужно сегодня держать курс на Индию.

Сторонники новейшего азиатского поворота в российской политике часто забывают, что Китаю уже сегодня трудно рассматривать Россию как равноправного партнера. Напротив Благовещенска на Амуре стоит китайский город Хэйхэ, который еще недавно был деревней, а сегодня насчитывает почти два миллиона жителей. Хэйхэ светит огнями в сторону «российской мглы», и это отражает экономическую динамику двух стран в течение последних двадцати лет.

Китай сегодня обладает второй в мире экономикой с объемом ВВП более 12 триллионов долларов. Россия же может похвастаться лишь шестым местом с 2,5 триллиона.

Дружить с Китаем, делать ему уступки и передавать технологии – значит принимать позицию «младшего брата», потенциально очень опасную для судьбы России, как тихоокеанской державы.

Между тем, еще в октябре 2000 года молодой президент Путин подписывает Декларацию о стратегическом партнерстве между Россией и Индией.

Terra America

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments