?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
альтернативная история-2014
inchief
kmartynov

2(1)

2014 год начался с того, что мы выиграли на домашней Зимней Олимпиаде, вопреки всем прогнозам спортивных экспертов. Замечательно выступили тогда наши спортсмены. Этим тот год в основном и запомнится. В экономике, конечно, были проблемы, но, положа руку на сердце, когда их не было. Еще был судебный процесс над Навальным, и москвичи снова вышли на Манежную площадь, а приговор опять отложили. Нечего вспомнить, в сущности. Так, личные дела, суета, нормальная жизнь.

Олимпиада 2014 года кончилась сном девочки, и последним сюжетом в этом сне были пионеры и стиляги. Россия еще не знала, как ей нужно относиться к самой себе, к формам своей новейшей истории. Это означало, что будущего еще нет, что его еще предстоит выбрать, построить. В 2014 году мы еще не сделали никакого определенного выбора, только размышляли, готовились.

Янукович тогда бежал из Киева, и в Украине прошли досрочные выборы, был избран новый президент. Горячие головы, националисты, ура-патриоты кричали, что Россия должна ввести в Украину войска, вмешаться в дела братского народа, спасти мальчишек из “Беркута”. Но президент, если помните был тверд: “Мы не будем махать шашкой”. В Украине все быстро успокоилось. Только в Крыму еще несколько месяцев кто-то распускал слухи о поездах с бандеровцами, стоящими на запасных путях в Джанкое.
Кстати, на выборах голоса украинцев разделились примерно поровну. Кто-то выступал за курс на интеграцию с ЕС, кто-то был уверен, что будущее их страны с Россией. Много тогда дискутировали, и было даже несколько сумасшедших, рассказывающих о том, что Россия вопреки мировому праву, своим международным обязательствам и здравому смыслу, хочет напасть на Украину и забрать себе Крым. Сумасшедшим сочувствовали и за глаза крутили пальцем у виска. Ну вы же все понимаете, парни немного перечитали классиков украинского национального движения.

Начиналась весна и Россия жила обычной жизнью. Кто-то строил Южный поток, кто-то теплицу на даче. Кто-то воровал, а кто-то боролся с коррупцией. Дмитрию Киселеву в 2014 году пришлось уволиться с телевидения, потому что рейтинги его передач начали падать. На одних сожженных сердцах геев долго не протянешь, новых объектов для всенародной ненависти долго не находилось, и Киселева постигла участь другой звезды, Светланы Курицыной.

Хамон и пармезан безбожно дорожали, так что приходилось выбирать самый простой. Скажем, вместо Хамон Иберико Беллота брали Хамон Серрано. А вместо пармиджано реджано часто вообще приходилось брать аргентинские аналоги. Что поделать, не научили мы еще в 2014 году жить по средствам.

Зато не на что было жаловаться ни польским фермерам, ни украинским кондитерам. Они отправляли своих детей учиться: первые по традиции в Германию, вторые, как водится, в Москву. Не на что было жаловаться и работникам Valio, и экспортерам электроники, и розничным торговцам мебелью, и работникам заводов по производству ракетных двигателей. Йогурт кушали, на смартфонах играли в игры, на мебели сидели, а ракеты с русскими космонавтами или американскими астронавтами улетали к Международной космической станции. Шла нормальная жизнь.

В магазинах можно было при большом желании, если знать, где искать заранее, найти малотиражные книги скромного графомана Федора Березина о войне в Украине. Чего только не придумают эти фантасты с их вечными попаденцами, крутили пальцем у виска покупатели, и шли покупать новые книги Джоан Роулинг.

Арсений Сергеевич Павлов работал в Ростове на автомойке, и никто кроме его ближайших корешей не знал, что его зовут Моторола. Игорь Всеволдович Гиркин клеил танчики и обсуждал результаты этого процесса на военно-исторических форумах. Александр Юрьевич Бородай ездил на московские радиостанции рассказывать о мировом правительстве: мы с ним часто там встречались.

Кстати, в 2014 году в Крыму произошли большие изменения. В Москве вдруг впервые за двадцать лет вспомнили, что там живут наши соотечественники, что почти весь полуостров русскоязычный, и решили этим воспользоваться. В Севастополе был основан новый русскоязычный университет с большими амбициями. В Симферополе создан новый телеканал, вещающий на русском языке для всех жителей полуострова. На деньги российских меценатов начали создаваться новые библиотеки и частные школы. Крымчане постепенно простили Россию за 90-е. А мировые СМИ наперебой расхваливали мудрую политику Кремля в регионе. В The New Republic вышла большая статья: “Америке придется учиться образцовому использованию soft power у русских”. Кремлевские политтехнологи ходили гордые и раздавали интервью. Киеву это, конечно, не нравилось, но и придраться было не к чему, так что Украине пришлось тоже думать о том, как бы интегрировать наконец русский и татарский по культуре Крым в состав своего независимого государства. Все чаще в Раде обсуждались идея о том, чтобы сделать русский вторым государственным языком Украины.

Донецкий “Шахтер” выиграл чемпионат Украины по футболу. Городские богачи во главе с Ринатом Ахметовым увлеклись коллекционированием и начали создавать один из крупнейших в Восточной Европе центров современного искусства. В Донецком аэропорту начали строительство третьего терминала. На интернет-форуме Славянска с оживлением обсуждалось, на каком слоге в названии города правильно ставить ударение. РЖД не отменяла поездов в Украину, украинцы и россияне как и все эти годы свободно и буднично пересекали границу. В Харькове, Мариуполе никто не ждал внезапного нападения. В Одессе, Луганске никто не погиб. Вообще никто, нигде не погиб.

Год, наверное, был трудным. Стоимость нефти упала, и рубль было последовал за ней, но остановился на курсе 40 за доллар и 50 за евро. Экономика России была встроена в глобальные торговые и финансовые институты, где нашла для себя дешевые кредиты. Инвесторы не бежали, рабочие места не были потеряны, дефицита и паники не было.

Всего этого, к сожалению, не случилось. Мы с горечью читаем список наших потерь. И вычеркнуть пармезан из него проще простого, а вот польских фермеров уже сложнее, а еще сложнее вычеркивать братьев-украинцев и великий русский народ, который обеднел за считанные месяцы ровно в два раза. А совсем невыносимо — вычеркивать мертвых из списка живых. У нас в стране есть профессионалы в этом деле, профессионалы-статистики и статисты. Их труд часто вознаграждается шато в швейцарских Альпах, такова здесь мера успеха. И они же часто говорят, что тем, кому здесь — в нашей нынешней атмосфере — не нравится, нужно уезжать из страны, пока границы открыты. Наша и их проблема заключается в том, что мы в гораздо большей степени почвенники, чем те, кто нас отсюда изгоняет.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.



Я ещё в феврале был уверен, что так всё и будет. То, что случилось, воспринимал как утопию.

(Подозрительный комментарий)
а куда бы новая украинская власть дела Героев Майдана?

раз нету войны в Донбассе - куда их удалось сплавить

на Майдане создаются обстреляные ветераны в количестве. С идеологией соответствуюей ессно
Там есть полевые командиры со своими уже вооруженными и спаянными кровью бандами, наверняка они хотят свой кусок власти,

И вечный вопрос революции - что делать с революционными матросами, когда штурм Зимнего удался и теперь дискотека?

• Если новые власти Майдан не разгонят, то наличие непримиримых боевиков в самом центре столицы будет дестабилизировать всю ситуацию в Нэзалэжной и вполне может кончится резнёй,
• Если же майдан разгонят силой, то семена майдана в виде проданных и преданных и прежней, и новой властью фанатиков, нюхнувших крови, расползутся по всей Украине.

А куда новая украинская власть дела Сашу Белого (Музычко)?

Опять же -Украина же идет в Еуропу

то есть украинские заводы и фабрики массово закрывают ..как нерентабелньые
работников -пинками на улицу.. в безработные

ибо беспошлинный доступ на российский рынок для них закрыт (Украина це Еуропа)
российские дотации в виде дешевого газа Украине -тоже кончились (они не хотят в Таежный союз)

украинских гастарбайтеров не пускают в Россию
а в Европе они вообще не нужны

украинские атомные электростанции - Европа закрывает (как в Литве и Болгарии
)
социальную сферу -на Украине режут .. как в Грузии
бесплатная медицина -йок
центральное отопление -йок
горячая вода в кране -йок
и даже лифты в многоэтажных домах -йок



В Киеве в феврале 2014 года отменяют закон о статусе русского языка и денонсируют Харьковские соглашение, и договор о пребывании Черноморского флота. Украина требует в кратчайшие сроки вывести все войска и инфраструктуру из Крыма. Евросоюз и США пожимают плечами, мол Украина суверенное государство и имеет право делать что хочет. Что бы поторопить нас, начинаются избиения русских солдат, офицеров и матросов, а также полная энергетическая и продовольственная блокада объектов Черноморского флота и его блокирование ВС Украины. Москва решает что война не стоит Крыма и в наикратчайшие сроки выводит войска и корабли, бросая инфраструктуру. Результат - в Крыму волна репрессий и убийств против пророссийски настроенных граждан. Повод - вы хотели отсоединить Крым от незалежной. Репутация России во мгле, НАТОвский Флот в Севастополе, в Москве майдан, ЕСи США под предлогом подавления гражданских свобод вводят абсолютно те же санкции. Майдан побеждает, Ходорковский у власти, начинает пылать Кавказ, откуда бегут русские, ЕС и США требуют под предлогом отмены санкций ядерного разоружения, и все.. парад суверенитетов и конец. Вот то, чего вы Кирилл Мартынов хотите.
А в итоге - не пармезана, не новенького айфона, потому что такому белому папуасу как вы, нужно уметь обслуживать нефтяную трубу с Востока на Запад, при этом делать это за миску похлебки.И итог не изменен, у вас нету ни пармезана, ни айфона.
А всё это потому что вы Кирилл раб - раб своих вещей, и ради этих вещей вы готовы предать страну, семью,и все то что осталось святого для любого нормального российского гражданина.

Edited at 2015-01-14 14:33 (UTC)

Украина требует в кратчайшие сроки вывести все войска и инфраструктуру из Крыма
А зачем в кратчайшие? Из Германии выводили пять лет.
А флот вообще можно было оставить как памятник истории и экскурсионный объект.

Результат - в Крыму волна репрессий и убийств против пророссийски настроенных граждан.
Много ли пророссийских граждан убили в Харькове или в Запорожье?
Репутация России во мгле, НАТОвский Флот в Севастополе, в Москве майдан
А из за чего в Москве майдан? Против вывода войск из Крыма?
Не фантазируйте. Самые массовые демонстрации в Москве были в 1991 году с лозунгом "Руки прочь от Литвы"
А этим летом демонстрации за войну с Украиной собирали около тысячи человек.
А вы говорите майдан!


Майдан побеждает, Ходорковский у власти
Значит, Майдан будет всё же антиимперский? А зачем будет антиимперский майдан, если политика правительства и так антиимперская? В открытые ворота не ломятся!
начинает пылать Кавказ, откуда бегут русские
Русские с Кавказа уже почти сбежали. Из Чечни сбежали 20 лет назад, из Дагестана тоже сбежали очень многие.
ЕС и США требуют под предлогом отмены санкций ядерного разоружения, и все.. парад суверенитетов и конец.
А почему ядерное разоружение вызовет парад суверенитетов? Вы думаете, что субъекты удерживаются в Федерации только угрозой ядерной бомбардировки?

и все то что осталось святого для любого нормального российского гражданина.
Что именно святого у осталось у российского гражданина? Заначка в наличных долларах? Всё остальное поругано и предано. Не только рубли в наличных и на счетах. Долларовые вклады в наши дни тоже штука ненадежная.


Edited at 2015-01-14 16:18 (UTC)

(Удалённый комментарий)
А ничего, что "Правый Сектор" еще до крымского референдума объявил своей целью поход против России?

По информации «Riga.Rosvesty», «Правый сектор» планирует добиваться назначения своего лидера Дмитрия Яроша главой Службы безопасности Украины (СБУ). На этом посту Ярош предполагает сосредоточить свои усилия не только на подавлении любого инакомыслия на Востоке и Юго-востоке Украины, в Крыму, но и проводить с использованием подразделений СБУ в приграничных областях активную подрывную деятельность против России.

По мнению Яроша, приоритетом «закордонной» деятельности СБУ под его руководством должна стать дестабилизация обстановки в Воронежской, Белгородской и Курской областях с дальнейшим их возможным отрывом от России. Ярош считает, что интересам развития Украины отвечает дезинтеграция России.

Ярош надеется, что в случае его назначения главой Службы безопасности Украины, он сумеет добиться вхождения в СБУ Службы внешней разведки Украины.

Оригинал публикации: Riga.Rosvesty

Опубликовано: 24/02/2014 13:02

http://inosmi.ru/sngbaltia/20140224/217850996.html


Edited at 2015-01-15 05:00 (UTC)

Устройте уж всероссийский плач по хамону, ярославны...

Не, уезжать вам, либерне, не надо, потому что уедете вы к нам. А у нас дерьма и без вас хватает. Лучше просто повесьтесь.

Разумеется, самая яростная вата живет за бугром.
Ведь оттуда гораздо удобнее воевать в Донецке, любить Путина и славить великую Российскую Империю.

(Удалённый комментарий)
Вам более понравилась бы полномасштабная война в Крыму?

После того, как на майдане вкусили безнаказанности сжигания представителей правопорядка, кровь неизбежно должна была пролиться, к сожалению. Крым и Донбасс были первыми кандидатами на это, об этом украинские националисты открыто заявляли за несколько лет до майдана.

Я не хотела присоединения Крыма, предвидя последствия. Но нарисованная автором пасторальная картина неприсоединения мне кажется ложью. Было бы не так. И знаете почему я так говорю? Потому что, желая понять ху из ху, я просто съездила в этом январе в Крым. И поговорила с людьми. С очень разными.
Так вот, большинство из них сейчас простили нам их предательство в 90-х.
И вообще, может я крамолу сейчас скажу, но по- моему, право на самоопределение народов должно быть выше права нерушимости границ. Это касается не только Крыма. Но и Чечни, Косово, Шотландии, Ирландии, страны Басков.
Насильно мил не будешь. Референдум. Не менее двух третей проголосовало - имеют право.
Ибо именно люди должны быть выше. И государства, и нелепых законов.

Не менее двух третей проголосовало - имеют право.

При достаточной организационной работе могут проголосовать даже 99%. Это не так уж и трудно. Дело техники. Самое главное не перестараться и не насчитать больше 100% (пресловутые 146%)
А то национал-предатели будут шипеть, а иностранцы потешаться.

И как раз на этом месте нужно покрутить пальцем у виска.

Так крутите, кто Вам мешает. Только дырку не протрите. Чревато, мозг заденете.

Россия решила создать в Крыму университет, телеканал и т.д., а украинцы скромно стояли в стороне и говорили - конечно, давайте, ведь в Крыму одни русские живут :)
А потом Россия решила создать такие университеты и телеканалы на остальной территории Украины, а украинцы опять говорили - конечно, мы не возражаем, ведь по соцопросам у нас тут больше половины русский язык знают.
А потом на Украине Россия ввела русский язык в качестве второго государственного (ну, украинцы ж не возражают, придраться не к чему :)), а украинцы стояли и радовались :)

Байки Остапа Бендера для дурачков.

Даже не байки Остапа Бендера, а чистейшая фэнтези, где на майдане были милые эльфы, бросавшие в орков из "Беркута" цветочками.
И прочее того же уровня достоверности...

а майдауны и прочие яроши что в этой истории делают? что там в Одессе?

http://pivovaroffs.livejournal.com/50378.html
В Крым едет "поезд дружбы", бить/убивать/сжигать заживо колорадов.
Заодно устраивает провокацию на объектах Черноморского флота.
Убитые мирные протестующие, с коктейлями молотова и обрезами,
становятся Героями Украины. Все мировое сообщество требует убрать
флот агрессора до 2015, вводит санкции...

ну и так далее. писал в ноябре 2014.

20го февраля были избиты крымчане, ехавшие домой из Киева на нескольких автобусах, 7 человек погибло. И это не альтернативная, а уже реальная история. Думаю этого достаточно, чтобы спустить эту писанину в унитаз.

Назовите, пожалуйста, фамилии убитых.

Ну это типичная хрень от "либерала" :) С Крыма бы точно выкинули Черноморский флот. Напоминаю, что такие усилия еще предпринимал Ющенко. Помните задержание милицией моряков "без временной регистрации" и все подробные прелести? А пришедшая к власти хунта еще более радикальна в таких вопросах. Так же напомню что они сразу отменили закон о языках, что подтверждает все изначальные подозрения о мотивах этих людей дорвавшихся вооруженным путем до власти. О разгроме автобусов с крымчанами правосеками уже писали, там погибли люди. И еще много-много всего. Статья - глупость. Какой же вы "почвенник"? Вы типичный проамериканский агент влияния из известного вуза-рассадника необлиберализма.