?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
чай и мошенничество на руси
inchief
kmartynov

ivanchay

С конца XVIII века в России развивается крупный внутренний и транзитный чайный рынок. Китайский чай называется в России кяхтинским по наименованию села в Бурятии, через который шли основные поставки товара. Словари сообщают, что за границей этот чай назывался русским и отличался от кантонского, поступавшего в Европу морем.

Рынок рос быстро, и привлекал предприимчивых людей. Якобы некий крепостной побывал в Китае и узнал там секрет приготовление ферментированного чая. Вернувшись домой, он организовал производство русского аналога чая близ Финского залива у села Копорье. Напиток производился из ферментированного кипрея или иван-чая, и получил название копорского чая.

Так что в XIX век Россия вошла, имея сразу два «чая» — кяхтинский и копорский, причем второй стоил в разы дешевле первого. Естественно, начались подделки — наивным покупателям копорский чай продавался под видом кяхтинского, или же вмешивался в последний. В центральной России у крестьян возник даже целый промысел по изготовлению поддельных деревянных ящичков для чая по китайскому образцу.

Правительство было вынуждено бороться с подделками и с 30-х годов XIX века издавало специальные запретительные указы. С развитием торговли и появлением железных дорог стоимость китайского чая постепенно снижалась, и звезда копорского напитка закатилась.

Интересно, что сейчас иван-чай существует в сегменте премиум-напитков и продается как «возрожденная русская традиция», сделанная в монастырях, и продающаяся по цене вровень с хорошим китайским чаем как «настоящий русский иван-чай». Разумеется, с секретными целебными свойствами.

На этикетке такого напитка я прочитал, что иван-чай «традиционно делался в селе Копорье близ Петербурга с XII века», и очень восхитился этому Петербургу с XII века. По вкусу же этот современный элитный иван-чай напоминает подделку под улун — полуферментированные листья кипрея явно напоминают именно вкус полуферментированных чайных листов.

Возможно, «русский (кяхтинский) чай» XIX века тоже был по вкусу ближе к улунам, чем к обычному черному чаю, который в России в основном пьют сегодня?

Это была история о том, что такое наши традиционные ценности.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Метки:


  • 1
стесняюсь спросить,почему в названии есть слово "русь", а в тексте только про Бурятию, Китай, Копорье да Петербург. Может вернее будет "чай и мошенничество в азии" ?

неужели, Вы по географическому положению разделяли?
Если нет, то Копорье (Костромская область)было изначально заселено финно-угорскими племенами.
Ну если марь это Русь, то поляне тихо плачут

Ага, под Петербургом в Костромской области. Привет полянам.

о, сколько у Вас финских топонимов на квадратном километре. Запутаться можно ;)
в нашем случае, это только усугубляет ситуацию. В Копорье,которое под Петербургом, финно-угорских народов еще больше.
И вопрос остается открытым: откуда там Русь с чаем взялась?

"И вопрос остается открытым: откуда там Русь с чаем взялась?" - а Русь появилась когда?Просто , в порядке совета, обрати внимание : можно быть фашистом в мире- но расистом -никогда! Это я к чему :"союз племён славян и ариев" - остальное вышло отсюда. Но так как слово "арий" жидов пугает до сих пор, поэтому и не применяется. Нате вам "Русь". Пообщайся с мордвой - русские больше чем я, но мордва.Другое название - и , уже вроде как враги, по крайней мере чужие. Сейчас другая мулька . Живу в Сибири, неоднократно слышал "Я не русский- я сибиряк", то есть я уже не такой, как они. Пиздец продолжается.(((

Я пару лет делала свой копорский. Еще не очень к нему привыкла.

Сказать-то что хотел? Что мало того , что русские пьют , не любят работать , так ещё и мошенники? Или про "Якобы некий крепостной побывал в Китае и узнал там секрет приготовление ферментированного чая." ?!!!Некисло жили крепостные-ты бы про это написал, но вы , "дети пидорасов" , этого не замечаете - вам надо про "Якобы в Китае узнали...". Я вот про Китай помню что они воробьёв жрали, не имели собак, машин- НИУЯ, а вас(у тех, которые "никто не забыт, ничто не забыто")- в Китае изобрели порох , бумагу, фарфор, фейерверки.Кстати, любезнейший,по Википедии Копорье основано в 1237 году( пиздЯт как и с Питером, как обычно, но тем не менее... Ты лучше другому восхитись- это каким надо быть долбоёбом, чтобы одну траву переть через весь континент ?!!! Там что - своей травы не было? Или у чая такие свойства расчудесные? Танин и кофеин? Ты нам ещё про цикорий расскажи, андерсен.
"С развитием торговли и появлением железных дорог стоимость китайского чая постепенно снижалась, и звезда копорского напитка закатилась." - фраза "я мудак " пишется намного короче. Как может быть трава собранная в Китае быть дешевле чем та , которую нарвали за околицей? Её что , блять, бесплатно привозят умные и добрые китайцы? Услышали, мудаки, красивое слово -"улуны" . Ложил я лично на ваши улуны и на магазинное дерьмо, которое вы называете чаем -собираю свой.
"Возможно, «русский (кяхтинский) чай» XIX века тоже был по вкусу ближе к улунам, чем к обычному черному чаю, который в России в основном пьют сегодня?" - возможно. А возможно это специально обученные дельфины -девственники в нарастающей фазе луны собирали молодую ламинарию на склонах Марианской впадины и продавали киноцефалам-наркоманам. Те сушили и курили её на ритуальных мероприятиях, а тут и " некий крепостной" с чайником мимо проходил- дай , думает "молочище " сварю, а хрен там ... Улун плохой получается и всё, жалкое подобие китайских чаёв. Потом Святейший Синод постановил : в память о Св . Христофоре всем пить этот чай, и все стали пить . Прикинь - а какой- не сказали!!! И все стали пить каждый свой- кто Копорский, кто Кяхтинский, кто цейлонский ( сам Цейлон ещё правда не открыли), кто азербайджанский... И только РУССКИЙ ЧАЙ , блядь никто не пил!!!
Вот одного не могу понять -зачем писать ХУЙНЮ? Заведомую? Ты не пил Иван-чай? Пиши про нерест осетровых, про интерференцию волн- но на кой хуй писать мне что мои предки были до того убогими , что не имели ничего своего- ни письменности ни чая? Нерусь? Так пиши про то какие хорошие были твои предки а не какие мои плохие. Тьфу на тебя.

  • 1