Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:

прощай, evernote

u8nupb1xjyylfqummnmp

Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как архив для веб-страниц, которые потом использовались в работе и сортировались по темам и тэгам.

В какой-то момент Evernote начал изо всех сил доказывать, что он российская разработка. В моем случае это выглядело как невозможность обновить программу на ПК — Evernote раз за разом требовал обновление, но выдавал ошибку при попытке инициировать его. Разработчики не могли решить такие проблемы месяцами, форумы программы постоянно обсуждали подобные проблемы. Я просто перестал запускать Evernote на ПК и сменил модель использования — иногда заходил туда на Android. Для простых заметок тогда же появился беспроблемный Google Keep.

Несколько дней назад Evernote решил покончить с собой, подняв стоимость подписки и главное ограничив синхронизацию бесплатной версии двумя устройствами. Это просто совершенно бесполезная программа теперь — у меня в постоянной работе 4 компьютера и один телефон, и чтобы получать доступ к своему старому архиву Evernote мне больше не пригодится. Я его удалю с большим удовлетворением, как и многие пользователи, — это сейчас популярная тема в интернете.

Кто-то планирует мигрировать на другие платформы, публикуются инструкции, как это сделать при сохранении данных.

Но, конечно, главная проблема в том, что Evernote позиционировался как программа, которая заменяет вашу личную память и позволяет работать с ней наиболее эффективно и удобно. И вот в один прекрасный момент стоимость подписки на память увеличивается, вам разрешено бесплатно помнить что бы то ни было только в двух конкретных местах. Это история о том, как «вечные вещи» и привычки, созданные корпорациям, устаревают в считанные годы, оставляя после себя на серверах горы невостребованного мусора.

Прощай, Evernote.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

Subscribe

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • урсула ле гуинн и машина коммунитаризма

    Участвовал в очень любопытном обсуждении: что порекомендовать читать подростку в качестве противоядия от Айн Рэнд. Этот вопрос позволил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments