?

Log in

No account? Create an account
inchief

kmartynov


равновесие с небольшой погрешностью


Previous Entry Поделиться Next Entry
Следователь Колодкин шьет дело с помощью дрели.
inchief
kmartynov
кто не дочитал кафку... может попробовать текст сегодняшнего сюжета ОРТ.

Наш гениальный мальчик, оказывается, в тот день прогуливал школу, а в 9 утра вообще наступило идеальное время для убийств детей: "Все на работе".

Лайф. Следователь дрелит с помощью дрели дело.

- Сейчас, извините, я пошумлю, чтобы приобщить к делу что-то.

Корр. за кадром: Следователь Колодкин шьет дело с помощью дрели. Вручную уже не получается. За месяц папка № 99-73 основательно распухла. Но пугает не ее объем, а содержание.

Синхрон. Владимир Колодкин, следователь по особо важным делам прокуратуры Великого Новгорода.

- Время около 9 часов. Все на работе. В подъезде тишина. Она протащила ребенка правым боком меж перил ограждения, подержала над пропастью и бросила вниз.

Корр. за кадром: Девочка Алиса, слава богу, жива. Выписалась из больницы. О трагедии напоминает только маленький шрам на подбородке. Ее мать Антонина арестована. Вот уже сутки сидит в самом известном новгородском изоляторе "Белый лебедь". Казалось бы страшная, но весьма обыденная уголовная история, но не все так однозначно. Близкие Антонины уверяют, это был несчастный случай.

Синхрон. Кирилл Мартынов, гражданский муж Антонины.

- Бабушка ушла. Мама пошла в ванну. Ребенок буквально на несколько минут остался один. Ела конфеты. Мать вернулась. Нет. Вышла на площадку, а девочка за перилами. Там перила так специфически устроены. Детям, наверное, интересно по ним лазить. Она побежала, но не успела.

Корр. за кадром: Вот этот самый пролет и специфические перила. Бывшее общежитие недавно передали на баланс города. Но ничего не изменилось: двери нараспашку, прожженный потолок, дети, конечно, норовят повиснуть на ограждениях. И при этом в нарушении всех правил между пролетами никаких сеток.

Корр. в кадре: Около 10 лет назад здесь уже был инцидент. С пятого этажа в лестничный пролет упал мужчина, взрослый. И теперь все спорят: мог ли двухлетний ребенок просунуть голову между этими прутьями.

(Дальше набор лайфов. Коротенькие тесты жителей общежития).

- Говорят, она сильно плакала. Я была в лицее. Мне рассказали. Мать выкинула ребенка с третьего этажа.

- Ну, как нормальная мама, не пьющая, не гулящая.

- А про этот инцидент вы ничего не слышали?

- Слышала, конечно.

- И чего люди говорят?

- Да ничего не говорят. Молчат.

Корр. за кадром: Обвинение строится на показаниях одного единственного свидетеля - малька 11 лет. Он стоял этажом выше и якобы все видел.

Синхрон. Владимир Колодкин, следователь по особо важным делам прокуратуры Великого Новгорода.

- Он прямо указал: "Вот эта девочка сбросила вот эту девочку". Как? Это же ее мама. Для ребенка 11 лет даже было непонятно, как мама могла сбросить дочь.

Корр за кадром: По словам прокурора, для закона возраст свидетеля не имеет значения. И Антонине грозит от 8 до 20 лет лишения свободы за покушение на умышленное убийство на лицо, находящееся в заведомо беспомощном состоянии. На чьей стороне правда , теперь будет выяснять суд. Мальчика, который в тот день прогуливал школу и оказался случайным свидетелем, родители тщательно скрывают. Девочка Алиса тоже вынуждена переехать с бабушкой в съемную квартиру. Учитывая тонкости соседских взаимоотношений в общежитии, понятно, что процесс не будет простым.

СИНХРОН КИРИЛЛ МАРТЫНОВ, гражданский муж Антонины: Конфликт связан с тем, что как бы наша семья благополучная. В нашей семье никто не пьет. У нас в семье ни за кем не бегают с ножом, как водится в одной семье, И естественно есть еще такой момент - зависть. Она уехала в Москву. Это вообще страшное преступление.

формально делается вид объективности, реально -- на стороне симпатичного прокурора с дрелью. в видеоряде это доказывает силу и величину доказательств.
т.е. обычная позиция госканала: всегда симпатии тому, что более государственное.
иначе могло бы быть, только если бы начальство указало.

я согласна, что не ахти сюжетец. Увы, видеть я его так и не видела -- сужу лишь по тексту здесь. Не скажу однако, что следователь должен вызывать какие-то симпатии (видимо, утт и правда дело в картинке). Но то, что объекстивность лишь формальна -- да, увы. Я вот увидела вообще иронию здесь. И это "якобы" вставлено лишь из-за презумпции невиновности, обязанной быть соблюдённой на публичном канале. Вообще очень аккуратно всё: вроде бы, не поругали никого, но и позиции никакой не показали. Зачем он вообще был -- такой?
Это и есть обратная сторона публичности -- вон уже сколько было жареных заголовков пр "мать убить дочь". Увы, интеренет -- слишком малая часть публики, нужен выход на прессу (особенно "народную-люмпенскую") и, конечно, ТВ типа РТР (вечерний эфир причём), но ведь и сюжеты надо заранее видеть, чтобы значть, что не навредят своими аккуратными интрепретациями.

Я не видел сюжета - но по тексту не видно, что ОРТ на стороне прокурора. Скорее, наоборот...
Может быть, в видеоряде есть что-то... Не знаю...
Кирилл, держитесь.

немножко теории СМИ

телевизор устроен из картинок, которые действуют исключительно на бессознательное бессознательного зрителя.

то, что при этом говорится, -- должно обесчпечивать формальное соблюдение каких-то норм (в частности, объективности или даже видимости симпатии к другой стороне), а также просто убаюкивать.

да, за Кириллом оставили последнее слово, и это, вроде бы, хорошо. но его показали без экивоков и невнятно, а прокурора -- так, чтобы уж гарантированно запомнился и вызвал симпатию.

заметьте, он прогулял школу, а по показаниям этого, как его, корреспондента, она заходил к Артему М. и девочке, живущей этажом выше, чтобы, ясно, идти в школу или прогуливать вместе. Очень интересно. Очень правдоподобно.

А мне показалось, что идеология сюжета в целом на стороне Антонины. Это же видно невооруженным глазом! Особенно если посмотреть, где поставлено "якобы".
Иногда мне кажется, что система может пойти до конца и посадить невиновную девушку. Пойти в откат - это проявление системой слабости - что недопустимо после занятия тех позиций, которые система завоевала после демонстрации своей силы, вседозволенности и безнаказанности на разгоне маршей несогласных. С одной стороны система должна показать, "кто в доме хозяин", что никакое общественное мнение, давление на них не повлияет, и что они никогда не допустят никакого общественного контроля. Ведь если сейчас будет положительный для нас исход дела, это послужит примером для других, а это будет рушить основы набирающей силу авторитарной системы.
С другой стороны, возможен и иной вариант, о чём я писал раньше. Это красивые шаги перед предстоящими выборами для повышения своей популярности.
Но, "пока мы едины, мы непобедимы"! Нужно бороться до конца! И да поможет нам Интернет!

все-таки совершенно разные вещи

Ходорковский с его миллиардами, несогласные с чемпионами-шахматистами, бухгалтерами-двухпроцентниками и писателями-матершинниками во главе - на все это нормальный человек может только пожать плечами, решив, что все это либо не имеет значения, либо по любому еще хуже, чем Путин, плох он, хорош или
являет собою пустое место с накачанным "рейтингом".

это дело - как раз тот случай, когда должно себя проявить настоящее гражданское общество; и власть должна понять, что отныне она будет злодействовать в другом месте; авторитарная или демократическая, преемственная или революционная - неважно

она отступит в рынки, в банки, в нефтянку - куда угодно, где нет ничего кроме разборок одних воров с другими, надеюсь на время

но подобные дела в стране должны прекратиться сегодня и навсегда, и этого можно добиться

И да поможет нам Интернет!

какой-то поток сознания...
а дрель при чем? это какая-то метафора, что ли?
что он туда подшил, распечатки тредов в ЖЖ?

Да нет, дрель - это обычный инструмент для сшивания дел перед передачей в суд. А уж устройство для их затягивания...

Целый день читаю.

Целый день читаю.
В общем и целом для себя картину составил ( у меня у самого дочке 2 года и 10 месяцев )
Мое IMHO
Мама прямо скажем продолбала момент выхода дочки из квартиры.
Тем более что дочка в этом возрасте уже себе на уме и может это сделать тихо (у меня дочке 2 года 10 месяцев).
Когда дочку хватились, она уже была на лестнице.
И потом скорее всего на окрик "Доча, что ты делаешь" (или "Доча нельзя"), ребенок от испуга что мама будет ругать, просто ручки разжал.
Поэтому мама и не успела поймать.
То есть преступную халатность пришить еще можно, но убийство....
А малолетний "свидетель", смотрел сверху и просто не понял что видит. Если при этом ваша жена успела дотянутся до дочки, то со стороны легко принять за "столкнула", хотя она просто не успела схватить.

она не кричала, а молча пыталась поймать дочь.

> в тот день прогуливал школу

какой нехороший мальчик. следовало бы выяснить, чем он объяснял на следующий день классной руководительнице своё отсутсвие в школе. конечно же тем, что стоял на посту в подъезде, предполагая покушение на жизнь человека, но может быть имеются и какие-нибудь более понятные причины: дневник собака съела или что-нибудь в этом духе.

поинтересуйтесь - может быть полезной информацией в суде, когда поднимется вопрос надёжности источника.

Re: Целый день читаю.

может быть тем, что "так как по дороге в школу он был свидетелем жуткого преступления, он не мог прийти в школу в тот день - выполнял свой гражданский долг"

(Удалённый комментарий)
Я таки желаю всей вашей семье пережить этот бред с минимальными потерями для рассудка. Держитесь.
А из всех больше всего жалко Алису - мало того, что грохнулась, так потом еще и мама пропала.
Хотя нет. Алиса с бабушкой, бабушка смягчит ситуацию, а вот кто смягчит ситуацию Антонине... она там по-настоящему одна...

еще и по самому страшному для матери обвинению... просто невыносимому. Господи, помоги им.

может и off..

Вас пока еще сожителем не обзывают? Если нет, то готовьтесь.
Моего гражданского мужа на суде именовали исключительно так.
Столкнулись ли вы с ограничением общения с женой из-за того, что не оформлены отношения?
не имеет ли смысл официально объявить о намерении вступить в брак? По крайней мере, вас не посмеют называть сожителем на суде, что может негативно повлиять на присяжных (если они будут)

Выделенные моменты - хорошие.
Но как же телевизионные деятели искусств любят вот такие, как бы "художественные", образы - шито дрелью. Терпеть не могу телевизор за это. За образы не по существу. Причем здесь дрель? Тонны образов не по существу обрушиваются на зрителя.
В итоге, люди очень своеобразно стали воспринимать информацию по ТВ. Новость-сериал-имитация - все одно.
Телезритель - это тупое животное, которое трудно прошибить. Полезная информация проходит плохо.
Да мне безразницы, чем следователь там шьет!
Проблема в том, что из бесконечных криминальных сводок зрители знают, что матери сегодня убивают детей. Эти криминальные новости идут каждый день. Мамы только тем и занимаются, что убивают детей. А ваш сюжет проскочил раз. Уверен, что вы не остановитесь на 1 канале.
Мысль такая:
Надо рассматривать и предъявлять все индивидуальные особенности данного дела, чтобы не попадать в колею желтой прессы оперирующей типами и стандартами. Общественное телевидение очень пожелтело. А для желтой прессы Антонина интересна как убийца в первую очередь, как жертва - во вторую.
Большой плюс: Хорошо, что закончили сюжет вами и вашими словами. Это очень хорошо.

Я подозреваю, что в пылу всей этой истории нарисуется преемник светоча, нашего, Путина, весь в белом, и под эгидой борьбы с коррупцией Тоню освободит. Грех им таким делом не воспользоваться

И да - связитесь с юзером sam_buddy, он следователь, он может помочь, но ему нужна информация.

или засадит, стремясь угодить международной общественности в Год ребёнка. Это всё так ненадёжно, все эти интерпретации. На власть уповать не стоит -- мало ли чего ей в голову взбредёт. Надо просто шмонать закон и грамотно его применять: все интсрументы для осовбождения в нём заложены. И безнадёжные дела вытгивают, а это -- не безнадёжное! Профессиональный адвокат не из метсных -- уже половина успеха.

Я очень вам сочувствую. Мои дети сами не раз просовывались через перила, держась обеими ручками. Хорошо. что меня бабки старые предупредили. чтобы я ни в коем случае в такие моменты к ним не кидалась, а подкрадывалась тихо. Это очень типичная ситуация, так часто бывает.
А еще я не могу не обратить внимание, как трансформировались "свидетельские" показания ребенка: вначале "одна девочка толкнула другую", а теперь "вышла с ребенокм на руках, просунула правым боком, подержала...". Поработали с ним, однако. :(

Вот поэтому я и не смотрю больше ТВ. Псевдообъективность + (как обозначил кто-то выше) незначимые но яркие образы создают чудовищную кашу в голове зомбируемого. Сюжета не видел, но по тому что прочитал - видно, что они не на стороне матери.

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 8-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник