Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Categories:
  • Music:
Своеобразный краеведческий кейс из книги А.Г. Теплякова "Непроницаемые недра": ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918-1929 гг. М.: 2007:

Сексоты были полностью зависимы от чекистов и выполняли любые задания. Помимо различных провокационных комбинаций им поручались и "мокрые" дела. Начальник Бийского политбюро Н. Путекле осенью 1920 г. получил от руководства Алтгубчека указание "без шума" ликвидировать знаменитого партизанского командира И.Я. Третьяка - как якобы опасного заговорщика. Путекле поручил организацию убийства двум своим сотрудникам - оперативнику Петухову и сексоту Бушуеву, а непосредственным исполнителем должен был стать 20-летний бывший сексот, а затем уполномоченный по наружному наблюдению Александров.
Но Бушуев сообщил о преступном приказе следователю губревтрибунала Печникову, а тот - в партийную инстанцию. В результате последовавшего скандала Бушуев отделался 10-суточным арестом и спешной переброской в Красноярск, а Путекле в ноябре 1920 г. был арестован и затем осужден на 5 лет заключения за "пьянство, преступления по должности и дискредитирование советских работников". По его собственному признанию, будучи "выдвинут партией на роль карателя-палача, я грубел, терялись человеческие чувства; пробыв на этом посту два года, начал пить".
Subscribe

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • прощай, evernote

    Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments