Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote,
Кирилл Мартынов
kmartynov

Category:

общество друзей отката

Одна из невероятно интересных тем, по-моему, - это история коррупции. Как, кто и куда заносил. Всеобщая летопись мздоимства. Всемирная галерея застенчивых государственных воров. Россия тут была бы определенно на коне, в красочной этакой папахе и красных штанах, как любил Константин Николаевич Леонтьев. В авангарде этого движения с византийским прищуром.

Я наткнулся случайно на известное место из письма Белинского к Гоголю: когда последний сошел с ума на лоне православия, самодержавия и народности, Белинский метко ткнул несчастного в отхожую яму русского духа и вытер благородный нос писателя государственной портянкой. Это было написано в 1847 году. Белинский нам всем уныл, потому что его заставляли читать в школе. Но стоит присмотреться, какая здесь лексика. За прошедшие 162 года мы вернулись к этой точке, вволю понаделав себе истории и обрезав географии:

Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение. А вместо этого она представляет собой ужасное зрелище страны, где люди себя называют не именами, а кличками; страны, где, наконец, нет ни только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!
Ну не экстремист ли этот Белинский? Что думают по этому поводу в прокуратуре, держась за морды, распухшие от непосильной государственной службы? Интересный момент, кстати: во времена, когда Гоголь сходил с ума, благородные обитатели Третьего отделения воспитаны были на Законе Божием, на представлении о порядке, исходящем с небес. Нынешние "отделения", растерявшие благородство, в школе ведь все читали того же Белинского, и еще находящегося в уме Гоголя, а это значит, что им в детстве была еще предписана их судьба и карьера. И в таком случае, что же, получается, что все это великое русское слово сделало пшик? "Ревизор", получается, был руководством к действию, пятым сном Веры Павловны для провинциального чинуши, слепком русской вечности, застывшей в сладостных объятиях отката?

О, конечно, так не только в России бывает. Но вот интересная деталь, подмеченная мной тоже по случаю. История коррупции в США начинается с момента, когда второй президент Тони Адамс отправляет в 1797 году послов в Париж. Задача этих месье X, Y и Z, как они назывались в зашифрованной переписке, представленной впоследствии Конгрессу, заключалась в том, чтобы нормализовать отношения между странами и избежать тяжелой для молодого государства войны. X, Y, Z блестяще справились со своей задачей, назвав лишь стоимость своей услуги: следовало дать взятку в 250 тысяч долларов месье Талейрану. И над Северной Америкой и ее прибрежными водами воцарили бы мир и спокойствие. Ну и что сделали эти американские идиоты? Они увеличили налоги и начали строить военно-морской флот!

Конечно, здесь все довольно просто свести к некоторой примитивной политтехнологии: Адамсу на самом деле выгодно было раздувать воинственные настроения, и вот скандал с XYZ пошел ему на пользу. Проблема заключается лишь в том, что сама возможность такой двухходовки указывает на то, что коррупция рассматривалась в этом обществе как нечто недопустимое, так что предложене дать взятку иностранному дипломату могло служить поводом для начала военных приготовлений. Знает ли российская история подобные примеры?
Tags: власть, коррупция, русские люди
Subscribe

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • прощай, evernote

    Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • караулова уже посидела

    Друзья, я не очень верю в жанр петиции, крайне редко подписываю их сам и прошу подписываться вас. В данном случае у меня как раз есть этот…

  • трамп как алиби

    Трамп вдруг стал алиби для всех, кто все эти годы ненавидел людей, но политкорректность мешала заявить об этом прямо. Сейчас многие иронизируют…

  • прощай, evernote

    Несколько лет назад Evernote входил в обязательный набор приложений, которые устанавливались на все устройства. Я использовал его в основном как…