Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

inchief

чтобы пахло бисквитами

Один из лучших текстов за последнее время - беседа Юлии Вишневецкой с архитектором Зоей Харитоновой, создававшей современную Москву в конце советской эпохи. Харитонова настоящий аморальный реакционер, чего стоит хотя бы ее рассуждения о том, как правильно взрывать небоскребы Москва-Сити.

Есть очень хорошие идеи. Например, о том, как можно использовать окружную железную дорогу, которая на сегодняшний день фактически не эксплуатируется. Потенциально она может превратиться в скоростную магистраль для городских электричек, очень удобную, а попутно будут обустраиваться прилегающие к ней пространства, которые до сих пор застроены в основном неработающими фабриками.

Есть совершенно замечатетельные примеры тоталитарного градостроительства, когда архитекторы приказывали в районе Арбата "сделать тут магазин Бисквисты, и чтобы бисквитами пахло на улице". И закупали печи, и делали. Так создавалось городское пространство - место, где можно жить.
inchief

город как административное недоразумение

Я выражаю недоверие мэру Москвы г-ну Собянину. За то недолгое время, что этот человек провел на посту градоначальника, он продемонстрировал свое полное, тотальное непонимание того, чем является этот город, и как им нужно управлять. У Собянина профессиональная деформация личности, характерная для бюрократов всего мира. Для него город стал объектом приложения бюрократических усилий, топосом дисциплины. Как будто это пространство - Москва - представляет собой огромное здание министерства, населенное чиновниками. В то время как в действительности город живой. Мы живые.

Собянин представляет себе нашу жизнь так. Если вы идете по улице, у вас должна быть об этом справка. А если вы идете просто так, праздно, без документации, это немыслимый вызов, это нарушение бюрократических основ. Собянин запретит вам ходить по улице просто так. Жизнь города должна протекать в строгих рамках протокола заседания правительственной комиссии. И любые ростки жизни будут беспощадно уничтожаться рескриптами мэра или даже его устными указаниями.

Все началось с того, что Собянин решил за меня, где именно я должен покупать лимонад и сок, отдав устное распоряжение о сносе торговых ларьков. Экономические последствия этого решения совершенно чудовищны, потому что сотни тысяч людей в городе, которые торговали в этих ларьках, лишились работы. Им придется искать другой источник дохода, а пока экономить, т.е. не возвращать в экономику города те средства, которые они раньше зарабатывали в своих ларьках. О влиянии этого решения мэра на рост преступности говорить пока преждевременно, поскольку соответствующих данных еще нет. Но Собянину было все равно. Он не покупает сок в ларьке, у него для этого есть специально обученные люди. Нет ему дела и до рабочих мест. Справки нет? Запрещаем все и точка. Подчиненные Собянина, испачкав штаны, боясь за свои синекуры, боясь быть разоблаченными в откатах с местных торговцев (чем черт не шутит, вдруг он всерьез!) бросили сносить все, законно и незаконно. Собянину даже пришлось издавать новый рескрипт: незаконно сносить торговые точки нельзя. Т.е. если бы Собянин одобрил незаконный снос, то было бы уже можно. Потому что - начальник сказал. Жить в Москве Собянина лично для меня уже стало немного неудобнее.

Это был первый камень. Затем Собянин посетил поздним ноябрем один из московских дворов. Мэр заявил, что двор больше похож на тюремный, а не на столичный. Он удивился, где это (в ноябре-то!) тут зелень и газоны. Он изумился, откуда это тут все эти лужи. Лужи отменить. Зелень пусть цветет как в мае. Надеюсь, Собянин издал рескрипты и об этом. И все, кто не покрасит газоны изумрудным цветом, завтра же будут намотаны на начальственные ковры. Титаническая глупость советской власти, регулярно действующей в подобном стиле, была отражена в песне Башлачева, где любимому городу предлагалось мирно зеленеть среди зимы. Собянин воплотил это в реальности.

На следующем ходу, уже не из новостных агенств, я узнал, что при попустительстве г-на Собянина возвращаются на свои места многочисленные московские чиновники, которым пришлось на время, проворовавшись, расстаться с ЖКХ. Сейчас для них наступил Золотой век. Позиции нового мэра настолько прочны, что под шумок, пока власти города заняты озеленением зимы, удалением автомобилей с Тверской, можно делать все, что угодно. Я надеюсь, что в этом пункте мне или моим коллегам удастся перейти в ближайшее время к публикации конкретных фактов и документов.

Из характерных мелочей стоит упомянуть и гениальную идею мэра Собянина о повышении цен на маршрутные такси, что, по его мнению, заставит большее число граждан пользоваться обычным общественным транспортом, и в конечном итоге приведет к снижению числа пробок. Без, как говорится, комментариев.

Но ключевым административным шедевром нового мэра стало для меня решение о строительстве новых станций метро по типовым проектам. Для экономии и эффективности, разумеется. Вот это преступление против эстетики я не Собянину не прощу никогда. Люди в России живут в окружении страшного уродства. Питаются всяким дерьмом, носят обноски. Красоты в их жизни совсем немного. И отнимать у них последнюю возможность понять, что эта красота существует, ради экономии 20% средств при строительстве, - это просто бесчеловечно. Это какое-то гестапо. Метро при большевиках стало аналогом готического собора, где неграмотным крестьянам в Средние века круглые сутки транслировали красоту. Это такой канал "Культура" в камне. Это все, что осталось у нас от времени, когда по телевизору показывали Чайковского, а не "Фабрику звезд". Московское метро как уникальный архитектурный комплекс - это последний рудимент надежды в то, что лучшая жизнь возможна. И вот ради 20% средств Собянин хочет закатать нас в типовую подземку для нищих.



Я выражаю недоверие мэру Собянину. Это - не мой мэр. Мой город переживет его мертвящий административный энтузиазм.
inchief

революционная ситуация

inchief

еще о фашизме

inchief

не близок и не далек

Только что я рассказал школьникам о том, что все бунтовщики за последние 200 лет были философами, а также о том, что школа - это репрессивная администрация, а также о том, почему полезно читать книжки и заниматься самообразованием, и о других подобных вещах. Были вопросы.

Я сижу в дешевой забегаловке возле Курского вокзала. Пустая Москва залита солнцем. В метро редкие старики с орденами переступают тяжело. Я сосредточенно смотрю в большую сковороду с жареной картошкой. Под рукой кружка светлого и тоже дешевого пива. Все, что я знаю об этом, спел Федоров в "Аукцыоне" и еще вот этот парень:



День победы не приходит никогда, если только не воевать всякий день, да и в этом случае никто не даст гарантий.
inchief

о профессионалах

inchief

законы жанра

Я вот вчера написал про заголовки на каждый день. А главной новостью вечера была такая:

В московском метро задиристые пассажиры ранили шальной пулей девушку

Ну, казалось бы, хулиганы. Но нет.

Стрельба в московском метро: девушку ранил полковник милиции

И на третьем ходу тут же - кто бы сомневался!

Милиционер в метро стрелял в мужчину в целях самообороны - МВД

Шах и мат.
inchief

да, детка

— 28.07.09 14:44 —
Майор Евсюков стал фигурантом по делу Чичваркина
Бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший стрельбу в супермаркете, стал фигурантом...

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/07/28/n_1387413.shtml

Думаю, что в самое ближайшее время нас ждет увлекательный сериал под названием "Преступления майора Евсюкова против человечества от Всемирного потопа до наших дней".
inchief

(no subject)

Смотрели кино в первый раз за последний месяц. "Весеннее метро" - массовый китайский кинематограф, очевидно, на экспорт. Затемнения и цветовые гаммы по Джармушу. Остальное от Амели с Монмартра. Точно такое же кино можно было бы снимать в любом городе Земли. Где, конечно, есть метро. Жители Пекина превратились или, по крайней мере, очень хотят превратиться в достопочтенных европейцев. Константин Николаевич Леонтьев был бы счастлив. Главный герой отдаленно напоминает Цоя. Ассоциативно получается - Амели в интерьерах перестройки.

В фильме ужасный, физически некрасивый конец. После затемнения, разумеется. Двое влюбленных смотрят друг на друга в толпе. Миллиард китайцев снует мимо. Меня тошнит и хочется смотреть "Хиросиму..." Рене или "Дорогу" Феллини, а также слушать саундтрек Бьорк от фон Триера. Возникают разнообразные глубокие мысли о времени, семье и отношениях между полами. Получается, что художественный эффект достигнут. 10 секунд катарсиса: спасибо тебе, искусство.